В литмузее Курска проходит выставка «Музы курских писателей»
До конца марта в литературном музее Курска (ул. Садовая, 21) будет работать выставка «Музы курских писателей». Это совместный проект литмузея и кафедры дизайна художественно-графического факультета КГУ.

Сотрудники музея расскажут о женщинах, вдохновлявших курских писателей и поэтов. В числе тех, о ком пойдет рассказ, — героиня «Слова о полку Игореве», где упоминаются куряне, «опытные воины», Ярославна, жена князя Игоря, супруга актера Михаила Щепкина Екатерина, которая была турчанкой по происхождению. Интересные факты посетители узнают о Ксении Синяковой – жене Николая Асеева. Во много благодаря ей во Льгове, на родине поэта, появился уникальный музей, куда Ксения Михайловна передала все личные вещи мужа.
Еще одна удивительная женщина Вера Викторовна, супруга писателя Константина Воробьева, уроженца Медвенского района. Они познакомились в Литве, в городе Шауляй, где жила 17-летняя Вера с матерью. Воробьев находился там в немецком лагере для военнопленных. В 1944-м они поженились и прожили вместе всю жизнь. Константина Дмитриевича не стало в 1975 году. Он был похоронен в Вильнюсе, где жила семья. Спустя 20 лет Вера Викторовна добилась, чтобы прах супруга был перезахоронен на его родине. В 1995 году прах Константина Воробьева перезахоронили в Курске на мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны.
Подробнее о музах курских писателей и поэтов читайте в номере «Друг для друга», который выйдет 22 марта.
Иван ПРОХОРОВ, фото автора
