В Курске тещу наказали за порочащие листовки о бывшем зяте
Курским областным судом в апелляционном порядке 25 января рассмотрено гражданское дело по иску жителя Курска к бывшей теще о защите чести, достоинства и взыскании компенсации морального вреда. И взыскал с нее компенсацию в пользу экс-зятя в связи с признанием распространенных ею сведений порочащими его честь и достоинство.

Житель Курска ссылался на то, что мать его жены разложила в почтовые ящики домов его соседей листовки, написанные от имени своей дочери – его бывшей супруги, с изложением обстоятельств жизни, не соответствующих действительности. В частности, что он якобы применял насилие по отношении к бывшей жене («мог наорать или пнуть меня только потому, что ребенок заплакал, был случай, что он начал меня душить»), а также должен ей денег – свыше 500 тысяч рублей, большая часть которых была дана ответчицей после продажи квартиры дочери для благоустройства их жилья.
Промышленный районный суд Курска отказал в удовлетворении исковых требований. Истец подал апелляционную жалобу в Курский облсуд. Апелляционная инстанция частично удовлетворила его требования.
В судебном заседании ответчица не оспаривала, что листовку написала она, но утверждала, что положила ее только в почтовый ящик бывшего зятя, что было опровергнуто доказательствами. При этом вышеуказанные сведения являются ее личным мнением.
Облсуд пришел к выводу, что часть оспариваемых сведений содержит в себе утверждения о фактах, которые возможно проверить на соответствие действительности, поэтому данная информация не может быть отнесена к категории оценочных суждений. В материалах дела не содержится и в суде ответчицей не представлено достоверных доказательств, подтверждающих когда, при каких обстоятельствах истец запугивал и применял насилие в отношении бывшей жены.
В итоге Курский областной суд исковые требования жителя Курска к бывшей теще удовлетворил частично, признав сведения о запугивании и насилии в отношении бывшей супруги не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство истца, обязал ответчицу тем же способом разместить информацию, опровергающую данные сведения, в недельный срок с момента вступления решения суда в законную силу и взыскал с нее в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей.
Решение вступило в законную силу, уточнили в пресс-службе Курского областного суда
Сергей Яшин, фото pixabay.com
