Стабильные монеты — может ли криптовалюта быть стабильной?
Способна ли криптовалюта быть стабильной? «Криптодоллар», или токен с официальной валютой на бэкенде. Почему к идее стабильных криптовалют радикальные сторонники криптовалюты относятся с подозрением.

Способна ли криптовалюта быть стабильной?
Графики котировок большинства криптовалют напоминают американские горки — стремительный рост сменяет стремительное падение. Но валюты со стабильным обменным курсом по отношению к официальным деньгам пока находятся на ранней стадии развития и вызывают как надежды, так и множество споров.
Слово «волатильность» встречается в каждом обзоре криптовалют, выпущенном различными регуляторами финансовых рынков. Криптовалютам приписывается чрезвычайная волатильность стоимости по отношению к официальным деньгам. Однако уже несколько лет на рынке проводятся эксперименты под названием «stablecoins» — токены, которые должны иметь небольшой диапазон колебаний.
Идеальный стейблкоин мог бы выполнять все функции денег — позволять измерять стоимость товаров, облегчать обмен в электронной среде (благодаря дешевым, быстрым и необратимым транзакциям, в том числе трансграничным) и выступать в качестве средства хранения, то есть аккумулировать покупательную способность. Купить такую криптовалюту в России и других странах было бы разумным решением.
В мире криптовалют он стал бы отличным «посредником» в обменных операциях различных токенов. Трейдеры могли бы, не рискуя фиатными валютами, использовать стабильные токены для хранения средств в ожидании следующей возможности выгодного обмена криптовалюты. Это облегчит использование различий в листинге разных криптовалют на биржах.
Термин «стабильная криптовалюта» является оксюмороном. Децентрализованные квазиденьги, обмениваемые без ограничений и сохраняющие большинство характеристик Биткоина, будут по своей сути нестабильными. Игра спроса и предложения должна приводить к колебаниям стоимости. Однако можно попытаться структурировать выпуск и изъятие монет из обращения таким образом, чтобы минимизировать колебания.
«Криптодоллар», или токен с официальной валютой на бэкенде
Существует несколько способов привязать стоимость криптовалюты к официальным деньгам, но каждый из них имеет свои недостатки и ограничения. Первый — выпуск криптовалюты на основе резервов официальных денег в соотношении 1:1. Тогда токен может иметь стоимость в 1 доллар США, поскольку представляет собой право на получение соответствующей суммы в фиатной валюте. Однако конвертируемость должна быть гарантирована доверенным учреждением, которое хранит резервы и обеспечивает процесс возможной конвертации.
Поэтому такая система не является децентрализованной уже на уровне концепции. Доверие к stablecoin основано на доверии к организации, которая его выпускает. Отсутствие доверия будет отражено в цене криптовалюты — риск, воспринимаемый рынком, будет оценен в виде скидки к целевой стоимости. Существует также вопрос о том, как будут храниться резервы. Парадоксально, но такую роль должна играть регулируемая организация.
Примером такого подхода к созданию стабильной криптовалюты является весьма спорная схема Tether. На первый взгляд, она основана на том, что выпущенные токены обеспечены резервами официальных валют. Однако неясно, где хранятся эти резервы. Кроме того, конвертируемость в фиатные деньги является скорее обещанием, чем определенным процессом.
Также были проведены анализы, свидетельствующие о том, что предложение единиц Tether сформировано таким образом, что вызывает сомнения в честности эмитента. У оператора схемы может возникнуть соблазн выпустить в обращение новые единицы без резервного покрытия и тем самым приблизиться к механизму дробного резервирования.
Время экспериментов
К идее стабильных криптовалют более радикальные сторонники освобождения от монополии центральных банков относятся с подозрением как к ошибочной идее, внедряющей элементы старого денежного порядка «через черный ход». Однако для более прагматично настроенных криптовалютных энтузиастов это «Святой Грааль» с потенциалом популяризации новой формы денег среди доселе недоверчивого мейнстрима.
Пока что перед схемами стабильных монет стоит фундаментальная задача — они должны показать, что заслуживают этого названия и являются невосприимчивыми к рыночным потрясениям. Ни одной из них пока не удалось одновременно доказать, что они обеспечивают прочный денежный «якорь» и достаточную прозрачность правил работы и защиту конфиденциальности пользователей.
Одно можно сказать точно, если никто не преуспеет в этом искусстве, появится больше экспериментаторов и новых идей. Мир криптовалют не испытывает недостатка в талантах и тех, кто готов поддерживать нестандартные решения. Уже сегодня для трейдеров России в обменнике https://changelly.com/ru/buy/btc-uah есть несколько доступных stablecoins, в частности USDT.
На правах рекламы
Наталья КОГЕНМАН
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 13 января 2022 года

В Курске из-за ремонта «Квадры» останутся без отопления 17 домов в Железнодорожном округе

В Курске за ДТП с пострадавшим осужден водитель такси, врезавшийся в спецмашину

Курян предупреждают об ухудшении погоды в связи с резким потеплением и усилением ветра

В Курской области перед Новым годом незаконно срубили 8 сосен

Пытавшийся задушить 2-летнего ребенка курянин получил 9 лет колонии

В Курской области из приобретенных 293 квартир для детей-сирот переданы ключи от 32

В Курской области начальник отдела предприятия получил 3,5 года колонии за коммерческий подкуп

Жительница Курской области натравливала питбультерьера на ребенка

В Курске студентка и библиотекарь отдали мошенникам 330 тысяч рублей

Курянин Владимир Винокур стал героем популярного интернет-шоу «Что было дальше?»

В Курске на улице Заводской школьники ждут маршрутку на проезжей части

В Курской области завершился сезон охоты на копытных животных

В Курске из-за ремонта теплосетей 14 января без отопления останутся 16 домов

Для покупки в Курске квартир врачам-терапевтам и педиатрам выделено 70 млн рублей

Рост заболеваемости коронавирусом за сутки зарегистрирован в 11 районах и 5 городах Курской области

В Курской области 14 января потеплеет до +2 градусов, ожидаются мокрый снег и гололед

В Курске выездные точки по вакцинации животных от бешенства начнут работать с 1 апреля

Еще 6 человек скончались от коронавируса в Курской области за сутки

В Курской области число заболевших коронавирусом выросло до 89 за сутки

В Курской области в 2022 году на модернизацию 15 км теплосетей потратят 196 млн рублей

В Курской области более 400 человек обеспечат безопасность во время крещенских купаний

В Курской области заболеваемость коронавирусом за три дня выросла на 15%

18 января пройдет прямой эфир с замгубернатора Курской области Алексеем Дедовым, курирующим ЖКХ

Многодетный курянин, собравший пистолет для отстрела лис и собак, сел в колонию

Дело об убийстве и сожжении трупа вернули в суд Курской области

В Курской области хозяина магазина оштрафовали на 50 тысяч рублей за нарушение антиковидных правил