Жители Курска, у которых требовали деньги, обманули мошенников
Обычно мы пишем о курянах, которые попались на удочку мошенников и лишились своих сбережений. На этот раз ситуация противоположная. Жители Курска, которым позвонили аферисты, оказались подкованными. Они не только не дали себя обмануть, но и пришли в полицию, чтобы сообщить номера телефонов, с которых им звонили.

- Номера телефонов аферистов внесли в общую базу и направили запросы в компании мобильной связи, чтобы выяснить место нахождения абонентов, — рассказали в УВД по Курску.
Сначала в полицию пришел пенсионер, житель Железнодорожного округа. Он рассказал, что мошенники пытались убедить в том, что его внук попал в ДТП и сбил человека. «Уже с первых слов мужчина засомневался в реальности происходящего, — поясняют в полиции. — Его внук еще не получал водительских прав и не имел доступа к какому-либо транспорту, кроме велосипеда. Преступники сообщили, что избежать уголовной ответственности парень сможет только за деньги. Неким представителям правоохранительных органов нужно было заплатить... миллион рублей. Чтобы окончательно убедиться в том, что разговаривает с аферистами, пенсионер положил трубку и связался с родственниками. Ему подтвердили, что внук находится дома и с ним ничего плохого не произошло».
Но мошенники не унимались. Они позвонили пенсионеру снова. На этот раз разговор был коротким: курянин посоветовал им поискать более доверчивых людей.
- В похожей ситуации оказалась и 47-летняя курянка, — рассказывает Сергей Ружицкий, старший инспектор Группы по связям со СМИ УМВД России по Курску. — Ей позвонила девушка и назвала мамой. Мошенница разыграла целый спектакль: плакала, кричала и просила о помощи. Мол, совершила аварию, нужны деньги, чтобы откупиться. Жительница Курска уточнила у собеседницы, как ее зовут. Девушка назвалась Настей, рассчитывая угадать имя дочери, но ошиблась. После этого курянка прервала разговор.
Юлия КУРАСОВА
