В Курске парень и две девушки обогатили мошенников на 2 миллиона
Анализ преступлений в сфере IT технологий показывает, что в сети аферистов всё чаще попадают совсем молодые люди. Лидерами антирейтинга на этой неделе стали 27-летний парень и девушки в возрасте 24 и 23 лет. Вместе они обогатили мошенников почти на 2 миллиона рублей.

Если бы им сказали, что после телефонного разговора каждый лишится нескольких сотен тысяч рублей, вероятнее всего, потерпевшие даже не стали отвечать на звонок с незнакомого номера. Всегда поступать именно так советуют жителям Курской области полицейские. Далеко не все следуют рекомендациям правоохранителей и лишаются сбережений.
Например, 24-летней жительнице Курска позвонили, как ей сообщили, «представители крупного трейдерского агентства», предложив участвовать в играх на бирже, обещая быстрые миллионные заработки. Звонивший гарантировал помощь в совершении сделок, рекламируя многолетний биржевой опыт. Девушка охотно согласилась. Ее не смутило, что главным требованиям начала заработков стало открытие специального счета, куда нужно внести крупную сумму. Чем больше взнос, тем крупнее окажется прибыль. Потерпевшая перевела накопленные средства, но в дальнейшем сумма увеличивалась под разными предлогами. Для обеспечения потребностей «трейдеров» курянке пришлось взять кредит.
Через месяц девушка потеряла надежду получить реальную прибыль и захотела вернуть вложенные деньги, но и за это пришлось заплатить. А после люди, обещавшие многомилионные заработки просто перестали выходить на связь.
Общая сумма вложений, переведенных курянкой мошенникам, составила 788 тысяч рублей. В полиции возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.
«Казалось бы, молодёжь должна разбираться в том, как вывести мошенников на чистую воду, но, как и пожилые граждане верят каждому слову, сказанному по телефону, — констатируют полицейские. — Преступники представляются банковскими работниками, полицейскими, сотрудниками ФСБ и кем угодно, чтобы втереться в доверие. Потерпевшим рассказывают, что неизвестные подали заявку на оформление кредита на их имя или переводят деньги со счёта. Когда люди отказываются в это верить – начинают запугивать блокировкой счетов и крупными финансовыми потерями. Аферисты стараются имитировать стиль общения настоящих банковских служащих и вполне могут знать имя и отчество собеседника. Но это не должно вводить в заблуждение!
Разговоры о деньгах, банковских картах, кредитах, игре на бирже, и прочих финансовых вопросах – это разговоры с мошенниками! Самая простая и эффективная защита – игнорировать такие звонки. Если вы хотите убедиться в том, что ваши деньги в безопасности, не слушайте никого и сами наберите в банк. Разобраться в ситуации помогут родные и близкие люди, а также обращение в полицию.
Сергей Яшин, фото из архива
