Суд в Курской области наказал чиновников УФМС за махинации с постановкой на учет иностранцев
В Курской области вступил в силу приговор в отношении семи осужденных, которые признаны виновными в организации незаконной миграции. Среди фигурантов – бывший начальник подразделения полиции Железногорска.

Судили курян за организацию незаконного пребывания в РФ иностранных граждан, совершенную организованной группой, а также за злоупотребления должностными полномочиями.
Из материалов следствия известно, что подсудимый М. с 2013-го по 2014-й занимался регистрацией на территории России уроженцев Молдовы и Украины. Он, по мнению правоохранительных органов, вовлек в преступную деятельность восемь человек. Установлено, что иностранцев фиктивно ставили на учет по месту пребывания, а в УФМС подавались ложные сведения, которые позволяли не только получить разрешение на временной проживание в России, но и участвовать в государственной программе по получению гражданства РФ в упрощенном порядке.
В преступную схему были вовлечены чиновники УФМС по Курской области: начальник отдела по вопросам миграции МО МВД «Железногорский», и также старший инспектор отдела. Кроме этого, в преступную группу вошла главный специалист-эксперт по труду администрации города горняков. Она являлась секретарем межведомственной комиссии по реализации на территории Железногорского района региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в нашу страну соотечественников, проживающих за рубежом.
«Другие участники занимались заполнением документов, поиском лиц, желающих за денежное вознаграждение осуществить фиктивную постановку на учет по месту пребывания и фиктивно зарегистрировать по месту жительства в принадлежащих им жилых помещениях иностранных граждан», — говорится в сообщении Курского областного суда, где рассматривалась апелляция на приговор суда первой инстанции.
Выяснилось, что группа действовала более пяти лет, их услуги стоили от 20 до 250 тысяч рублей. М. распределял преступный доход между участниками. Те из курян, кто готов был поставить иностранцев на учет по своему адресу, получали вознаграждение от одной до трех тысяч рублей, а также от трех до десяти тысяч за регистрацию по месту жительства.
Всего таким образом организация незаконного пребывания в РФ была осуществлена в отношении более 100 иностранцев.
«В итоге Ленинский райсуд Курска назначил указанным лицам различные наказания: от одного года исправительных работ до двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима», — отметили в облсуде.
Курский областной суд оставил назначенные наказания без изменения. Приговор вступил в силу.
Юрий Фролов, Друг для друга Курск Онлайн
