Атаковать россиян по телефону мошенникам все чаще помогают роботы
Финансовые организации фиксируют всплеск мошеннических звонков клиентам, при которых с потенциальной жертвой общается не человек, а голосовой робот-помощник, их доля доходит до 90%.

Как сообщает издание «КоммерсантЪ», этот вид атак дешевле обходится злоумышленникам и позволяет им существенно повысить охват, а клиентов может вводить в заблуждение то, что и сами банки все активнее используют голосовых помощников. Банкиры полагают, что для предотвращения мошенничества нужны комплексные меры, в том числе изменения в законодательстве, но регуляторы в лице ЦБ и Минцифры пока говорят лишь о необходимости повышения общего уровня финансовой грамотности.
На сегодня уже девять из десяти атак с использованием социальной инженерии, направленных на клиентов банков — физических лиц, роботизированы. Повысилась и интенсивность звонков тем лицам, кто уже попал в базу для обзвона.
Как отмечает управляющий RTM Group Евгений Царев, практика дистанционного мошенничества с автоматическим обзвоном базы появилась около полугода назад, но тогда случаи были единичными. Он отмечает, что распространению атак с роботизированным помощником способствовало активное внедрение самими банками и не только ими голосовых помощников для общения с клиентами, а также широкое информирование населения о мошеннических звонках от имени «службы безопасности банка» или «сотрудника МВД».
По мнению эксперта, обзвон телефонных баз при помощи робота-помощника повышает охват жертв, а также снижает стоимость кибератак. Еще один важный момент — таким звонкам, как говорит специалист, население доверяет больше.
Сергей Яшин, по материалам kommersant.ru, фото pixabay.com
