В Курске еще один дом на улице Почтовой включат в реестр объектов культурного наследия
Начал работу общественный совет при комитете по охране объектов культурного наследия Курской области. Его руководителем избрали профессора, доктора исторических наук Владимира Коровина, заместителем — историка-краеведа Илью Шпакова.

В состав совета вошли 11 человек. Это известные курские историки, краеведы, архивисты, архитекторы, преподаватели вузов, художники, представители епархии и волонтеры. Заседание совета провела председатель комитета по охране объектов культурного наследия Курской области Ирина Мусьял.
На первом заседании рассмотрели вопрос о включении в реестр объектов культурного наследия регионального значения дома №13 на улице Почтовой.
Ранее была проведена историко-культурная экспертиза выявленного объекта культурного наследия «Дом жилой, конец XIX – начало ХХ вв.» по адресу улица Почтовая, 13. Целью было, в первую очередь, установить факт проживания в этом доме основателя супрематизма, художника Казимира Малевича. Ранее считалось, что он проживал в доме №17 на улице Почтовой, этот дом получил название «Дом Малевича». Однако впоследствии курский краевед Юрий Озеров установил, что была изменена нумерация. И автор «Черного квадрата» снимал квартиру в доме, который сейчас значится под номером 13.
Он принадлежал потомственной дворянке Анне Клейн. Из заявления по квартирному налогу, поданного в городское присутствие Анной Клейн в 1905 году, следует, что по Почтовой улице во 2-й квартире ее дома №17, находившейся в подвальном этаже с тремя окнами на улицу и шестью во двор проживал дворянин Казимир Северинович Малевич. Проведенная в 2020 году экспертиза установила, что в 1915 году этот дом уже значился под номером 13.
Что касается дома №17, то ему в 2015 году присвоен статус объекта культурного наследия, в реестр он внесен как «Дом А. Ф. Безходарного». А в прошлом году, чтобы сохранить, его сдали в аренду на 49 лет за 68 рублей 60 копеек. Работы по восстановлению пока не начаты.
Большую дискуссию вызвало обсуждение отрицательной экспертизы по заводским погребам усадьбы купца Мальцова возле Михайловского храма. Экспертиза выявила, что объект не имеет исторической ценности. Однако мнения членов совета разошлись, и обсуждение вопроса перенесли на следующее заседание.
Иван ПРОХОРОВ, фото из архива ДДД
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Сергей
21 ноября 2021, 22:58Когда-то здесь располагался детский сад Номер 11. Я и мой брат его выпускники. Странно, Но я всегда считал, что это перестроенная бывшая церковь. Ну видимо ошибался. С благодарностью вспоминаю заведующую Марию Павловну, воспитателей Аллу Алексеевну, Софью Борисовну, Веру Романовну. Годы пребывания — 1962-1965.
