Под Курском подвели итоги международного конкурса в честь писателя Константина Воробьева
В 2021 году на малой родине писателя Константина Воробьева — в Медвенском районе Курской области — объявили открытый литературный конкурс в его честь « И всему роду твоему». Жюри возглавила переводчик, филолог, общественный деятель, дочь писателя Наталия Воробьева. На конкурс, проходивший в онлайн-формате, было прислано около 70 произведений из Германии, Израиля, Украины, Молдовы, а также со всех уголков России – от солнечного Крыма до снежного Красноярска.

«Все работы как трепетные свечи на алтаре памяти. В них нет выдумки, фальши. В них – правда, порой мучительная, трудная, но все равно исполненная силы и света: ведь пишут прозаики о семье, о роде, о своих корнях», — говорит член Союза писателей России Ольга Артемова из Медвенки.
16 ноября, в день рождения Константина Дмитриевича Воробьева объявлены итоги конкурса. В номинации «Малая проза» первое место занял Алекс Алдар Седельник (Симферополь), второе разделили Дмитрий Бобылев (Санкт-Петербург) и Валерий Копнинов (Барнаул), третье занял Сергей Чернов (село Хреновое Воронежской области). Лауреаты среди прозаиков – Игорь Бэхарт (Воронеж), Алена Воробьева (Липецк), Алла Кречмер (Израиль), Ирина Терновая (Орел). Звание дипломанта получили Владислава Васильева (Узловая Тульской области), Евгения Дериземля (Украина, Кременчуг), Людмила Коломиец (Курск), Артем Попов (Северодвинск Архангельской области).
В номинации «Публицистика» победителем признана Людмила Казакова (Курск), в призерах – Владимир Струганов (Лесной Свердловской области), Галина Самусенко (Коломна Московской области). Лауреаты – Вера Полуляк (Орел) и Олег Настасенко (Молдова, Приднестровье), дипломанты – Любовь Дубкова (Челябинск) и Раиса Кравцова (Домбаровский Оренбургской области).
Подводя итоги, Наталия Константиновна Воробьева сказала: «Здесь большой «заряд любви», который глубоко спрятан в сердце и душе тех, кто постоянно и неустанно думает об очень важных и простых вещах, присутствующих из века в век в наших собственных судьбах и в судьбах наших родных и близких. Из таких откровений, думаю, и слагается мощная яркая картина жизни всего человечества».
Конкурс получил свое имя по названию неоконченной повести Константина Воробьева. Планируется, что он будет проводиться раз в два года.
Друг для друга Курск Онлайн, по материалам Ольги Артемовой
