Курянин отсудил у ТСЖ компенсацию за затопленную квартиру
В городе Железногорске Курской области суд взыскал с ТСЖ ущерб, причиненный заливом квартиры из-за надели на крыше, моральный вред, расходы по оплате услуг оценщика и штраф, а также обязал устранить причины протечек.

Как сообщили в пресс-службе Железногорского суда, житель улицы Ленина города горняков обратился с иском к ТСЖ «Перспектива» о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры в многоэтажке.
По словам курянина, в период с февраля по март из-за отсутствия своевременных работ по очистке кровли от снега и наледи во время выпадения осадков происходил залив принадлежащей ему квартиры. Он неоднократно обращался к ответчику с данным вопросом. В марте комиссией в составе управляющего и слесаря-сантехника ТСЖ «Перспектива» были составлены акты о заливе жилого помещения и обследования места залива.
Исходя из документов, в связи с резким перепадом температур ливневая канализация не справилась, в результате залива повреждены натяжной потолок и стены квартиры. Никаких мер по результатам составленных актов принято не было. Ремонтные работы по кровле ответчиком не проведены.
Мужчина просил взыскать с ответчика причиненный заливом квартиры ущерб в размере более 85 тысяч рублей, а также неустойку в указанной сумме за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя, моральный вред — 15000 рублей, расходы по оплате услуг оценщика — 4000 рублей и штраф в размере 50% от присужденной судом суммы, а также обязать ТСЖ «Перспектива» устранить причину протечек, путем выполнения комплекса работ по аварийному обслуживанию внутридомовой инженерной системы водоотведения, поддерживать работоспособность ливневой канализации в рабочем состоянии.
Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что ответственность за причиненный от залива квартиры истца ущерб несет именно ТСЖ «Перспектива», которое должно было содержать ливневую канализацию в работоспособном состоянии и частично удовлетворил требования курянина, взыскав с ТСЖ «Перспектива» в его пользу материальный ущерб, причиненный вследствие залива квартиры, и расходы по оценке ущерба в требуемом размере, компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей и штраф — более 47000 рублей, а всего более 140000 рублей, а также обязал ответчика устранить причины протечек путем выполнения комплекса работ по аварийному обслуживанию внутридомовой инженерной системы водоотведения, поддерживать работоспособность ливневой канализации в рабочем состоянии.
Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Курске в областном суде.
Сергей Яшин, фото pixabay
