Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации от коронавируса
Новый стандарт сертификата о прививке против коронавируса вводится в России с 8 ноября, он утвержден Минздравом РФ.

Как сообщает издание «КоммерсантЪ», документ будет изготавливаться в электронном виде на двух языках в течение трех дней после вакцинации. Сделанные до этой даты сертификаты обновятся автоматически до 1 марта. Помимо основных данных о привившемся в документ войдут сведения о том, где была сделана прививка.
В сертификате будут отражены основные сведения о привившемся человеке: Ф.И.О., дата рождения, пол, адрес места жительства и дата формирования документа, а также время и место вакцинации, QR-код. Также можно будет получить бумажный вариант сертификата. Об этом говорится в приказе Минздрава.
Как известно, в России выявлено множество поддельных сертификатов вакцинации от Covid-19. В Курске и районах области выявлено несколько случаев, когда медработники выливали вакцину в раковину или мусорку, выдавая документ без введения прививки. Появилось и множество аферистов, предлагающих фальшивые QR-коды. По данным СМИ, в Курской области может быть до трети поддельных сертификатов.
«После того как президент Владимир Путин объявил нерабочую неделю, россияне стали чаще обращаться к мошенникам за такой услугой, — информирует «Ъ». — В Москве, где локдаун начинается уже 28 октября, спрос особенно велик. За QR-код предлагают заплатить до 10 тыс. руб., хотя он позволит посещать только театры и музеи».
Иван Авдеев, по материалам kommersant.ru, фото ТК «Россия»
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
Овод
26 октября 2021, 10:31Что мешает одному человеку взять документы другого и прийти в маске на вакцинацию? Вы уверены, что прививаете именно Иванова, а не Петрова?
Ферштейн?
курянка
26 октября 2021, 20:14e-mail: rizhkovaale@yandex.ru, город: курскА не проще выдать всем прививочный сертификат, где будут указываться все прививки, которые человек сделал... с указанием срока его действия — лет пять...десять.

