Банк России повысил ключевую ставку до 7,5%
Центробанк в шестой раз подряд повысил ключевую ставку. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на регулятора, совет директоров Банка России 22 октября принял решение повысить ключевую ставку на 75 базисных пунктов, до 7,5 процента годовых.

Показатель вернулся но уровень середины лета 2019 года. В ЦБ отметили, что в дальнейшем он также может увеличиться. Сообщается, что такой шаг призван снизить темпы инфляции и укрепить курс рубля. Помимо этого, он может привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам.
Опрошенные РИА Новости аналитики полагали, что, несмотря на темпы инфляции, которые достигли максимума с февраля 2016 года, повышение будет менее резким — на 0,5 процентных пункта.
Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты.
Весной регулятор начал нормализацию денежно-кредитной политики, увеличив ключевую ставку. Сперва она выросла с 4,25 до 4,5% годовых, а после еще двух повышений составила 5,5%. В июле ЦБ поднял ставку на целый пункт — до 6,5%. В сентябре тренд продолжился — плюс 0,25.
Иван Авдеев, по материалам ria.ru, фото из архива

