В центре Курска появился посвященный Малевичу арт-объект
- В центре Курска на пересечении улиц Почтовая и Димитрова теперь красуется мурал, посвященный основателю супрематизма Казимиру Малевичу, — сообщила работавшая над ним больше месяца курский художник и дизайнер Екатерина Ребежа.

Композиция украсила трансформаторную подстанцию и стала первым объектом на новом экскурсионным маршруте «Тропа Малевича», который пройдет по локациям, связанных с курским периодом жизни художника.
- Это цельный «кубофутуристический» арт-объект, по периметру которого нанесены изображения ярких и узнаваемых образов по мотивам знаменитых произведений Казимира Малевича, — пояснила Екатерина.
Она использовала вырезки страниц журналов, клей и лак. По словам самой художницы, это новое являение в стрит-арте.
- Я дала ему название STREET DECOUPAGE или «карамельная корка», так как в основе лежат принципы коллажа покрытого прочным лаком, — поясняет Ребежа. — Совмещение бумажной глянцевой мозаики с живописью и аэрографией в монументальном произведении стало логичным продолжением жизнедеятельности городской среды. Этот метод рушит привычные стереотипы о сформировавшемся понятии граффити. Ведь с жанровой точки зрения здесь не применяется аэрография в чистом виде.
Автор поясняет: «На «центральном» фасаде изображён портрет, сопоставимый с последним автопортретом мастера супрематического течения, в образе человека Возрождения. На груди у него приколота Красная ложка — символ народного творчества и нового слова в искусстве алогизма. Рисунок такого сюжета исходил из одного эпатажного акта, когда Малевич в компании с художником Моргуновым совершили прогулку по Кузнецкому — месту традиционного променада буржуазной публики — с красной деревянной ложкой в петлице пиджака».
Иван ПРОХОРОВ, фото Екатерины Ребежи

