В Курске с 11 октября вводятся QR-коды для посещения общественных мест
На заседании оперштаба главный санитарный врач по Курской области Олег Климушин предложил приостановить действие проездных билетов в общественном транспорте и ввести QR-коды для посещения общественных мест.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе настолько сложная, что глава регионального управления Роспотребнадзора Олег Климушин предложил ряд довольно кардинальных мер. Речь идет об ужесточении контроля за соблюдением масочного режима, режима самоизоляции больных и контактных. В случае нарушения — информировать полицию и Роспотребнадзор.
Также главный санитарный врач предложил приостановить действие проездных билетов. «Общественный транспорт — это огромная проблема, поскольку масочный режим там категорически не соблюдается», — сказал он. Но инициатива не нашла поддержки. «Проездными билетами чаще всего пользуются пожилые куряне, — сказал Роман Старовойт. — А это самая дисциплинированная категория».
И главное: в Курской области решено ввести систему QR-кодов, без которых не будут допускать в общественные места. «Если удастся это сделать, то можно будет снять ограничения с проведения культурных и массовых мероприятий: концертов, спектаклей, цирковых представлений... По опыту других регионов, это довольно эффективная мера. Благодаря этому можно будет разрешить наполняемость зала до 70%»», — сказал Климушин.
Вопрос с введением QR-кодов уже начали прорабатывать. Предложено использовать федеральную систему: чтобы зайти в кино или театр нужно предъявить QR-код на телефоне или распечатанный с сайта Госуслуг сертификат.
В Курске система QR-кодов начнет работать с понедельника, 11 октября.
Юлия КУРАСОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
Овод
6 октября 2021, 22:53А если у человека кнопочный телефон и он не зарегистрирован на сайте Госуслуги? Пенсионер, к примеру.
Овнов
7 октября 2021, 09:36e-mail: kursk@pipec.ru, город: КурскВыглядит как сценарий фантастического сериала, явно авторы мало знакомы с реалиями общественного транспорта, особенно в холодное время.
В лучшем случае распечатают один код на всех, в худшем — дадут в морду неосторожному контролёру.
А нам остаётся только удивляться фатализму и презрению к смерти жителей города (не только своей, но и окружающих, которых они заразят). Особенно касается пожилых, они то должны понимать, что случись тяжёлая форма, уколов по 20 тысяч хватит далеко не всем.
Но на другой чаше весов упаковка масок из К&Б за 100 рублей, и эта сумма всё перевешивает.
