В Курской области снят oсобый противопожарный режим
Постановлением администрации Курской области с 21 сентября в регионе завершено действие особого противопожарного режима. Он действовал с 14 июля. Отмена режима связана с изменениями погодных условий и установившимся на всей территории Курска и районов области первого класса пожарной опасности.

Как сообщили в региональном ГУ МЧС, из основных послаблений, которые связаны с отменой особого режима – снятие запрета на разведение открытого огня. Однако при этом все равно необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.
Все требования, предъявляемые к местам сжигания мусора и отходов на дачных и приусадебных участках, прописаны в приложении № 4 к постановлению №1479 от 16.09.2021. Согласно этому документу, места для разведения огня должны соответствовать нескольким важным нормам.
- Сжигать мусор можно в яме, котловане или рве глубиной не менее 30 см. В диаметре углубление не должно превышать 1 метра.
- Вместо ямы допускается использовать специально оборудованную площадку, на которой установлена металлическая емкость с твердым основанием. Например, для сжигания травы или мусора садоводы могут использовать бочку, бак или другие емкости из негорючего материала объемом не более 1 кубического метра.
- В радиусе 10 метров от ямы, бочки или другой емкости не должно быть горючих материалов, сухих веток, листвы.
- Чтобы в любой момент огонь можно было локализовать, рядом с ямой или емкостью нужно держать металлический лист. Его площадь должна быть такой, чтобы закрыть указанную емкость сверху.
- Рядом с местом для разведения огня нужно иметь средства первичного пожаротушения: воду, лопату, песок. Они понадобятся, если искры пламени попадут на траву или на кустарники.
Использование открытого огня запрещается:
- при установлении на территории особого противопожарного режима;
- под кронами деревьев хвойных пород, на торфяных почвах;
- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
Разводить открытый огонь разрешено на расстоянии:
- не менее 100 метров от хвойного леса;
- не менее 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих деревьев;
- не менее 50 метров от любых построек.
В случае применения емкости для сжигания из негорючего материала данные расстояния могут быть уменьшены вдвое.
Что касается использование мангалов для приготовления пищи на открытом огне, то их можно размещать на расстоянии 5 метров от строений.
Спасатели ещё раз напоминают о размерах штрафов, которые грозят за несоблюдение правил пожарной безопасности:
- для физических лиц – от 2000 до 3000 рублей;
- для должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей;
- для юридических лиц – от 150000 – 200000 рублей.
Сергей Петренко, фото ГУ МЧС по Курской области
