Русское географическое общество изучает парадоксальность городов Курской области
Недавно Русское географическое общество организовало экспедицию, чтобы изучить парадоксальность городов Курской области. Ученые побывали во всех городах региона, пообщались с местными жителями и пришли к выводу, что каждый населенный пункт уникален, неповторим и парадоксален.

В Курской области 10 населенных пунктов имеют статус города: Курск, Железногорск, Курчатов, Льгов, Рыльск, Дмитриев, Обоянь, Фатеж, Щигры, Суджа.
- Идея создания парадоксальной географии чернозёмных городов связана с обнаружением явных противоречий в освоении, заселении и современном развитии городов. — говорит Людмила Попкова, доктор географических наук, профессор кафедры географии КГУ, председатель Курского областного отделения РГО. — Это касается, например, возраста городов. Как считать городской стаж, если он был прерван татаро-монгольским нашествием? Это касается образа жизни горожан, ведущих активную сельскохозяйственную деятельность. Это отражено, например, на картинах Александра Дейнеки («После дождя»), и на современных фотографиях, глядя на которые трудно понять – город это или деревня.
Людмила Ивановна отмечает, что истинность многих городов неочевидна. По многим показателям. Даже по базовым – численности населения и занятости несельскохозяйственной деятельностью.
- Противоречие в том, что они носят статус города, по существу таковым не являясь. Здесь высвечивается ещё одна важная географическая тема – сколько и каких городов нужно Черноземью? — говорит она.
Отдельной темой в рамках исследование стало изучение геральдики. Гербы большинства городов трудно назвать их "визитной карточкой", отражающей главную, определяющую отличительную особенность, уникальность.
- Города насыщены парадоксами, необходимо только немного приподнять завесу тайны над ними, и они раскроются в полной мере, — считает Людмила Попкова.
Иван ПРОХОРОВ, фото автора
Вверх▲
Отзывы читателей (3)
Написать отзыв▼
Марина
22 июля 2021, 14:04Парадоксальность не только историческая...сегодняшняя Курская область и Курск — одни парадоксы..
Плодороднейшие земли, отличный климат, а живём как зря...
Александр
23 июля 2021, 09:21e-mail: a59-info@yandex.ru, город: КурскПарадокс в том, что люди, которые родились в Курске, такое ощущение, что ненавидят свой город. Да есть куча проблем, которые годами и десятилетиями не решаются, город как будто завис в своем состоянии, а проблемы выгодно не решать, но чуть что кричать "мне один билет до Питера или Подмосковья", а потом писать комментарии, что "наконец я уехал" это низко. Насильно никого не держат, а хоть немного, но свой город любить надо, раз живешь. В Мурино и Кудрово точно лучше будет, вот там настоящий СПб! Вперед, всем Курском туда)
Полина
29 июля 2021, 18:57Парадокс в том, что чернозёмы, как бы это не казалось странным, порождают нищету. Об этом писали великие историки прошлого. Чернозёмы дают ложное ощущение благополучия. На определённом этапе развития чернозёмы привлекали людей, сюда ехали наши с вами предки, потому что здесь было сытно. Но время шло, ситуация менялась, а жители аграрных территорий, с силу свойственной им консервативности, по-прежнему держались за почвенное плодородие, благо получаемые урожаи помогали выживать и дарили ощущение надёжности и уверенности в будущем. А жизнь в это время, с грохотом и огнями мчалась мимо, оставляя привязанных к земле людей вдали от инноваций, богатства и благосостояния. И в этом, что ни говорите, наряду с очевидными минусами есть свои преимущества. Давайте их искать.
