Здание школы картинга в Курске во время ремонта лишилось уникального барельефа
Жители Курска обратили внимание на ремонт фасада школы картинга, которая расположена на улице Литовской.


Здание обшили вентилируемыми фасадами, скрыв при этом все архитектурные особенности строения, в том числе необычный барельеф на фронтоне. Куряне гадают, была ли лепнина уничтожена или ее просто закрыли металлическими кассетами. В любом случае, сооружение, которое являлось ярким образцом советского неоклассицизма, лишилось своей индивидуальности.
Об истории этого здания «ДДД» рассказал историк и краевед Илья Шпаков. В 1952 году на улице Литовской в Курске был запроектирован городок строителей треста Курскстрой — четыре общежития и клуб. Именно клуб впоследствии был передан картингистам.

Поскольку трест строил все крупные здания Курска, то на свой городок у него не хватало ресурсов, из-за этого застройка затянулась до конца 1950-х годов. В процессе проект попал под удешевление из-за постановления о борьбе с излишествами, здание клуба лишилось портика и шпиля.

Про барельеф тоже интересно. В центре композиции в венке были изображены сталинская высотка и круглопустотная плита перекрытия — новая и прогрессивная на тот момент строительная деталь. Теперь на его месте — наклейка с эмблемой школы картинга.

В процессе современного ремонта исчез не только барельеф. Утрачены и другие элементы: сандрики, венчающие карнизы, пилястры тосканского ордера тоже зашиты в металлокассеты.
«Городка строителей больше нет, как и их клуба. Неудивительно, что современный арендатор захотел утеплить здание, сделать ему долговечную отделку и повесить сверху свою уже эмблему. К сожалению, здание не является, памятником архитектуры, хотя это единственная реализация данного проекта на территории Курской области. У нас в обществе не особо ценится даже дореволюционная архитектора, что уж говорить о послевоенном советском монументальном классицизме», — отмечает Илья Шпаков.
Антон ФИЛИППОВ, фото Юлии Курасовой, yandex.ru и из архива Ильи Шпакова
