В Курской области мужчина заболел ботулизмом, съев домашние консервы
В Курской области в текущем году зарегистрирован случай заболевания ботулизмом. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Там уточнили, что заболел мужчина. Он употреблял консервы домашнего приготовления – овощные и рыбные.
- Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью, заканчивается летальным исходом, — предупреждают эпидемиологи.
Специалисты Роспотребнадзора просят курян не покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, а также крупные окорока, рыбу. Особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды.
Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, специалисты советуют в течение 15-20 минут подвергать температурной обработке.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Иван ПРОХОРОВ, фото pixabay
