В Курске ученые остро отреагировали на решение властей сделать из музея археологии филиал краеведческого
В рамках оптимизации деятельности учреждений культуры Курский государственный музей археологии присоединяют к краеведческому музею. Уникальный музей археологии станет обычным филиалом, потеряв самостоятельность. У себя на странице в соцсети отношение к действиям властей высказал главный хранитель музея археологии Александр Зорин.

«Чудесный подарок сделан областной администрацией всем курянам, — написал Александр Зорин. — Она сделала зримый и весомый шаг к преобразованию города перед празднованием его 1000-летнего юбилея: уничтожила организацию, которая как раз и изучала древнюю историю Курского края. Согласно постановлению, подписанному губернатором, в Курске больше не будет музея археологии. Нет, он, конечно, не будет закрыт и заколочен досками, вместо него появится очередной филиал областного краеведческого музея. Но эта подмена никого не должна обманывать: возможности филиала и самостоятельного музея несравнимы. В состоянии филиала музей сможет в лучшем случае поддерживать на прежнем уровне уже существующую экспозицию, ни о каком её значительном усовершенствовании речи уже быть не может. Пополнение фондов также замрёт: проводить самостоятельные экспедиции филиал будет не в состоянии, а другие исследователи вряд ли станут передавать свои материалы в один из филиалов обычного краеведческого музея. По сути, многое из того, что ныне является украшением экспозиции и приманкой для туристов, попало туда именно потому, что исследователи доверяли музею, знали, что там работают специалисты, что эти вещи не канут в небытие, что они будут изучаться, вводиться в научный оборот, быстро появятся в обновлённой экспозиции».
Александр Васильевич уверен, что начнет распадаться сложившийся, сработавшийся коллектив музея. «Разорвутся установленные научные и культурные связи с другими организациями, прекратится издательская деятельность, — пишет он. — Не будет больше «Очерков истории Курского края», не будет подарочный иллюстрированных изданий, подобных «Курскому краю сквозь века», не будет каталогов коллекций, подобных «Волниковскому кладу». Ничего не будет... Простым росчерком пера динамично развивающийся музей бездумно стирается с культурной карты региона, причём символично, что это проделывается в канун широко разрекламированного 1000-летнего юбилея и как раз с той самой организацией, которая собственно и занималась изучением истории города. Такие дела говорят лучше любых самых красивых слов.
Юлия КУРАСОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (6)
Написать отзыв▼
Марина
8 июля 2021, 15:01Везде оптимизация...
Только кому это нужно?... Теряется весь смысл, индивидуальность...
Больницы, школы, музеи...
Вот думаю, а почему администрацию города и области не оптимизируют?
Сергей
8 июля 2021, 15:24Удивительно, но факт -куда денутся экспонаты и какова будет самостоятельность.
Работники музея археологии выпустили и собрали столько исторических источников, что облкраеведмузею не снилось за 30 летие собрать столько. А очерки по истории Курского края, выпущенные археологами, чего стоят. Это их труды, коих до сих не было в Курске. Спасибо им за их кропотливый научный труд... Руки прочь от архимузея.
Иван
8 июля 2021, 15:31город: КурскВот такая оптимизация у нашего губернатора.
Юрий
8 июля 2021, 22:27город: КурскВы не путайте божий дар с яичницей. При прошлом губернаторе и медицина и область и город нормальный был. Что имеем сейчас.. продажу медицины в руки мАссковских дельцов, область рушится, теперь до музеев добрались. Не удивлюсь, что потом, пропадет их фондов что-то..((
Юрий
8 июля 2021, 22:40город: КурскУважаемый губернатор.
Вы вообще разницу между краеведением и археологией различаете? Как можно два совершенно разных направление смешать в одно? Как можно разные исследования скомкать? Это просто некомпетентность. Советники такие с москве, да?
наталья
9 июля 2021, 07:49e-mail: berezina-natalia@mail.ru, город: курскРазрушить не строить. Чем обьясняется такое решение. Какую пользу оно принесет. Если только не вред. Спасибо большое директору Музея археологии и его сотрудникам за работу. Руки разрушителей не чуствуют что творят.
