В Курской области поисковики отряда «Курган» обнаружили обломки советского самолета
Поисковикам отряда «Курган» удалось поднять из земли обломки самолета времен Великой Отечественной войны на одном из полей в селе Казанка Золотухинского района.

По рассказам местных жителей, летом 1942 года горящий самолет упал в лог. Два члена экипажа сгорели в бомбардировщике. Оба члена экипажа были захоронены, а после войны останки лётчиков перезахоронили в братскую могилу в селе Ануфриевка.
Третий лётчик выпрыгнул с парашютом и пришёл в село. Местная жительница Надежда Потаскаева его переодела. Оставив ей документы, лётчик ушёл, обещал вернуться, но больше никогда не появлялся в селе. Документы после войны передали в райцентр, осталась только женская фотография с надписью на обороте: «На память». Это фото хранится в музее Курской битвы поискового отряда «Курган».
Члены отряда подняли мелкие обломки, винт и редуктор самолёта, но не предполагаемого ПЕ-2, а двухмоторного дальнего бомбардировщика ИЛ-4, экипаж которого состоит из четырёх человек. Куда делся четвёртый член экипажа, катапультировался, или же его и не было вовсе, остаётся загадкой.
- Редуктор разберут, чтобы узнать номер мотора, по которому можно будет установить, что это за самолёт, и, возможно, узнать судьбу членов экипажа. Раскопки пока приостановлены, так как на поле выращивают подсолнечник. Осенью, после сбора урожая, поисковики вернутся к работе, — рассказали в администрации Курской области.
Иван ПРОХОРОВ, фото поискового отряда «Курган»
