В Курской области суд заставил ювелирный магазин заплатить за травму сотруднице
Суд в Курске взыскал 50 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу продавца-консультанта ювелирного магазина, получившей производственную травму из-за падения на нее стеклянной полки витрины.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, 8 июня в апелляционном порядке рассмотрено гражданское дело по иску курянки к индивидуальному предпринимателю о взыскании компенсации морального вреда в размере 70 тыс. рублей.
Женщина сообщила, что с февраля 2019 года трудилась продавцом-консультантом в ювелирном магазине в городе Суджа Курской области. При этом, с ее слов, она неоднократно ставила в известность работодателя, что установленные в торговом зале стеклянные витрины, внутри которых предусмотрены выдвижные полки с ювелирными украшениями, неисправны и выпадают из направляющих. Однако ответчик никаких мер по ремонту витрины не предпринимал.
24 июня 2019 года она выполняла распоряжение работодателя о списании ювелирных изделий на основной склад. В то время, когда она достала ювелирные изделия и стала отходить от витрины, на нее упала стеклянная полка витрины, вследствие чего ей была нанесена травма. Бригадой скорой медицинской помощи потерпевшая была доставлена в районную больницу, где находилась на стационарном лечении с 24 июня по 17 июля 2019 года с диагнозом «обширная резанная рана левого бедра, травма производственная».
В связи с причинением ей вреда здоровью средней тяжести истица просила суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 70 тыс. руб.
По факту несчастного случая на производстве был составлен соответствующий акт, утвержденный работодателем, согласно которому прочей причиной несчастного случая указаны неосторожные действия пострадавшей при извлечении из витрины ювелирных изделий, сопутствующей причиной указано на не проведение инструктажа по охране труда. Лицом, допустившим нарушение требований охраны труда, является ИП. Комиссия по расследованию несчастного случая не установила факта грубой неосторожности пострадавшей.
Разрешая исковые требования, суд первой инстанции счел доказанным, что работодатель, не проведя инструктаж по охране труда, не обеспечил безопасность условий труда продавщицы драгоценных изделий на рабочем месте, не создал необходимых условий для возможности исполнения правил техники безопасности при выполнении трудовых обязанностей, в связи с чем с курянкой произошел несчастный случай на производстве.
Суд пришел к выводу, что 50 тысяч рублей является справедливой компенсацией испытанных истицей нравственных и физических страданий.
С выводами суда первой инстанции судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда согласилась.
Михаил Долгих, фото pixabay
