В курском Роспотребнадзоре рассказали о правильной черешне
Начался сезон черешни — с каждым днем ее становится все больше на рынках. В Роспотребнадзоре по Курской области рассказали, как выбрать вкусную черешню.

• Покупайте черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или с рук не стоит.
• У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорят о том, что ягода сорвана давно.
• Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться.
• Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.
• Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте. Проявите предельное внимание к тщательному мытью ягод перед едой. И никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке.
Минусы черешни
• Употребление в течение короткого времени большого количества черешни (более 300-400 граммов) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.
• Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды – последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка. Кроме того, ее нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.
Юлия КУРАСОВА, фото pixabаy.com
