В Курской области насчитали 405 поющих соловьев
Ученые Центрально-Черноземного заповедника подвели итоги соловьиной переписи. В этом году в Курской области насчитали 405 поющих соловьев.

Учет стартовал 15 мая и завершился 23 числа. Акция «Соловьиные ночи в Курске» была организована Центрально-Черноземным заповедником, Курским отделением Союза охраны птиц России и музеем «Курский соловей».
«Соловьи в этом году запели позже среднемноголетних сроков. На центральной усадьбе заповедника — в поселке Заповедный пели слабо, песенки были короткими и редкими. Об этом говорили и другие жители области. Прохладная и дождливая погода, сильный ветер мешали им петь, но с потеплением соловьи распелись. А в конце учетов и куряне стали более активно звонить и сообщать о местообитаниях своих соловушек», — рассказывают сотрудники заповедника.
В 2020 году на территории Курской области куряне насчитали 493 поющих соловья. В этот раз птиц оказалось меньше — всего 405 певцов.
В черте города Курска и Курском районе участники акции насчитали 150 поющих соловьев. Чаще всего певцов можно встретить на берегах рек Тускарь, Сейм, Кривец, в окрестностях Соловьиной рощи, Знаменской рощи и Боевой дачи. Ближайший соловей к Красной площади отмечен у памятника Кати Зеленко. «Очень запомнился разговор с жителем улицы Хуторская, где в прошлом году при возведении гаражей у лога вместе с древесно-кустарниковой растительностью тракторами «смахнули» все соловьиные гнёзда с птицами и яйцами, а в этом году на это место вернулся лишь один соловей», — поделились сотрудники заповедника.
Из 19 районов получена информация о 255 поющих соловьях. Больше всего поющих соловьев насчитали жители Глушковского района.
Организаторы акции поблагодарили всех участников переписи и особо выделили курян, которые из года в год принимают участие в экологической акции. В числе таких помощников — создатели и активные подписчики группы Вконтакте «Птицы города Курска».
Антон ФИЛИППОВ, фото Татьяны Калугиной
