В курском селе стадо коров уничтожает огороды жителей
В селе Снижа Дмитриевского района Курской области пытаются найти управу на местного фермера. Принадлежащий ему крупный рогатый скот, находясь на свободном выпасе, вытаптывает огороды и дворы местных жителей. Люди пожаловались уполномоченному по правам человека в Курской области Владимиру Фирсову. Сегодня он озвучил проблему на оперативном совещании в Доме Советов.

Фирсов предложил внести изменение в административный кодекс Курской области о бесхозном содержании скота и причинении им вреда, а также создать специальную комиссию и решить проблему.
- Я в курсе проблемы. Там один из фермеров на свободном выпасе содержит животных, которые вытаптывают огороды, палисадники, портят имущество. А мы ничего не можем сделать. Как мы будем решать эту проблему? Сколько можно терпеть? Это издевательство над селянами, — сказал губернатор Роман Старовойт.
- Да, действительно, к нам обращаются жители районов, сообщают, что есть определенные граждане, которые занимаются выпасом сельскохозяйственных животных, которые никак не ограничены в передвижении, что приводит к таким ситуациям, которые сейчас обозначены. Есть варианты привлечения Россельхознадзора к решению вопроса. В отдельных случаях есть уже судебные решения, приезжают и арестовывают скот. Мы данную ситуацию постоянно мониторим, оперативно реагируем, обращаемся в соответствующие органы, сами выезжаем в районы, — попытался пояснить ситуацию председатель регионального комитета АПК Иван Музалев.
- Иван Иванович, ну заканчивайте строить из себя чиновника! — оборвал главного агрария региона губернатор. — «Мы пишем» — это процесс. Где результат? Результат в том, что ходит скот и сжирает там всё! И это из года в год происходит.
Глава региона дал поручение оперативно собрать комиссию, привлечь уполномоченного по правам человека, подключить юристов, посмотреть, как в других регионах это делается, и решить проблему.
- Если требуется внести изменения в административный кодекс, то надо это сделать. Но с этим фермером нужно отдельно провести работу, в том числе с правоохранительными органами. У меня в середине июня планируется поездка в Дмитриевский район, отдельное внимание уделю этому вопросу. Давайте посмотрим, как ведет хозяйство этот горе-предприниматель! — резюмировал Роман Старовойт.
Иван ПРОХОРОВ, фото Ирины ВЛАДИМИРОВОЙ
Вверх▲
Отзывы читателей (3)
Написать отзыв▼
Вася
17 мая 2021, 13:06город: КУРСКЯ бы в пастухи пошёл, пусть меня научат!!! Всё это напоминает законодательный заказ... ТИпа про легкие наркотики или проституцию.... Куда смотрит участковый? одну корову под нож пустили бы и сразу нашелся бы хозяин...
Алла
17 мая 2021, 17:07город: пос.Касиновский Курский р-онТакая же ситуация происходит в пос.Касиновский Курского р-она.Домашний скот фермера Поповой
гуляет по поселку круглый год:свиньи,коровы,козы,вытаптывает клумбы,огороды,пасутся на мусорках,гадят,жители поселка постоянно пишут жалобы и главе Н-Медведицкого с/с и в полицию,и нет на нее никакой управы
Юрий
18 мая 2021, 09:15город: КурскЕсли в пос. Касиновском построят комплекс по переработке мяса, как в Дмитриевском районе, то управа найдётся на местных фермеров. А вот управу на хозяина комплекса будет найти проблематично. Жителям будет легче жить в этом случае?
