В Курской области усилен контроль за пожарной обстановкой
В выходные дни усилен контроль за пожарной обстановкой в Курске и районах области. Как сообщили в региональном ГУ МЧС, по прогнозам синоптиков на территории Курской области устанавливается сухая теплая погода. Как следствие – при этом в разы увеличивается число пожаров, связанных с загоранием травы, мусора.

«Уже в этом году из-за халатности курян огнем были уничтожены несколько десятков построек, неоднократно пожары угрожали дачным строениям и жилым домам, — поясняют спасатели. — В выходные дни сотрудники Главного управления совместно с представителями администраций муниципальных образований будут проводить профилактические рейды по частному сектору, территориям СНТ. За нарушения требований пожарной безопасности куряне будут привлекаться к административной ответственности.
- Как правило, чаще всего люди сжигают мусор, порубочные остатки в непосредственной близости от зданий, — рассказывает замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления Сергей Брагин, — за подобные нарушения законом предусмотрен штраф.
Поджог сухой травы может повлечь за собой различные по тяжести последствия, поэтому и мера ответственности за такие действия определяется всегда в индивидуальном порядке.
На территориях городов и районов усилят работу оперативных групп по контролю за обстановкой. В первую очередь, в зоне их внимания будут находиться леса и прилегающие к ним территории.
Главное управление напоминает о том, что сжигание сухой растительности должно производиться в сухую, безветренную погоду. Территория вокруг костра должна быть расчищена. Мусор сжигают в металлических емкостях, без прогаров и при наличии крышки. Важный момент – наличие первичных средств пожаротушения.
Приготовление пищи при помощи открытого огня разрешено в специальных несгораемых емкостях, например, в мангалах или жаровнях, но не ближе, чем в 5 метрах от зданий и сооружений.
За несоблюдение правил нарушителям грозит штраф:
- на граждан — от 2000 до 3000 рублей;
- на должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей;
- на юридических лиц – от 150000 до 200000 рублей.
