В Курске пассажир получил ранение и инвалидность из-за взрыва колеса рейсового автобуса
Суд взыскал с ПАТП города Курска 600 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу пассажира рейсового автобуса, которому был причинен тяжкий вред здоровью из-за взрыва колеса.

12 мая Курский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело по иску курянина к МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие города Курска» и городскому комитету по управлению муниципальным имуществом.
Истец мотивировал требования тем, что 23 августа 2019 года возле дома №171 по улице произошло ДТП с участием рейсового автобуса «Икарус 260». На нем водитель ПАТП Курска осуществлял пассажирские перевозки по маршруту №7 «проспект Анатолия Дериглазова — Силикатный завод». Произошел взрыв внутреннего заднего левого колеса, в результате чего ему, пассажиру данного автобуса, был причинен тяжкий вред здоровью, впоследствии установлена 3-я группа инвалидности. Поскольку автобус принадлежит комитету по управлению муниципальным имуществом Курска, а перевозчиком является ПАТП Курска, потерпевший просил взыскать с ответчиков денежную компенсацию морального вреда в сумме 2 миллионов рублей.
Суд первой инстанции пришел к выводу о наличии правовых оснований для частичного удовлетворения иска и взыскал 600 тысяч рублей с МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие города Курска», в иске к Комитету отказал.
ПАТП Курска, не согласившись с данным решением, обжаловало его в апелляционную инстанцию, в том числе указывало на отсутствие вины в ДТП водителя автобуса, а также на то, что ранее в судебном порядке в пользу истца с АО «Страховая бизнес группа», с которой был заключен договор страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, уже было взыскано страховое возмещение в связи с причинением вреда его здоровью в размере 1 миллион рублей, поэтому размер взысканной с ответчика компенсации морального вреда не является справедливым.
Курский областной суд признал доводы апелляционной жалобы ответчика необоснованными. Судебная коллегия по гражданским делам Курского облсуда указала, что согласно нормам гражданского законодательства компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности. Что касается ссылки ответчика на ранее взысканное страховое возмещение, в данном случае истец просит взыскать денежную компенсацию морального вреда в связи с причинением нравственных и физических страданий в соответствии с нормами гражданского законодательства, что не зависит от возмещения вреда здоровью.
В итоге апелляционная инстанция оставила решение суда первой инстанции без изменения. Оно вступило в законную силу, сообщили в пресс-службе областного суда.
Михаил Петров, фото из архива
