На границе в Курской области задержано 400 кг подозрительного салатного цикория
Под Курском таможенники выявили подкарантинную продукцию с высоким фитосанитарным риском. 400 килограммов овоща «салатный цикорий витлуф» пытался ввезти без разрешительных документов в Россию из Польши водитель фуры.

Как сообщил «ДДД» пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев, в пункте автопропуска «Суджа» в Суджанском районе Курской области должностные лица таможенного поста проверяли грузовик с овощами. Перевозчик из Брянской области получил в Польше для перемещения в РФ груз турецких свежих листьев различных овощных культур (шпината, рукколы и мангольда).
При осмотре в Судже транспортного средства с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса была выделена зона под подозрением. В ходе таможенного досмотра с пересчетом грузовых мест и взвешиванием товара в грузовом отделении обнаружен деревянный поддон с товаром, по внешним признакам отличавшегося от общей массы груза.
В 72 ящиках весом более 400 кг оказался листовой цикорий (салатный цикорий витлуф). Он относится к подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском. Для его ввоза в Россию требуется наличие фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным органом по карантину и защите растений страны-экспортера.

Со слов представителя перевозчика, он получил в Польше опечатанный полуприцеп, загруженный листьями различных овощных культур, и товарно-сопроводительные документы на груз. При получении товара грузовое отделение не вскрывалось, турецкие таможенные пломбы не снимались. О том, что в грузовом отсеке может находиться излишний товар без разрешительных документов, он не знал.
«По фактам сообщения в таможенный орган недостоверных сведений о наименовании товара, путем представления недействительных документов и несоблюдения ограничений на ввоз на территорию ЕАЭС подкарантинной продукции, в отношении перевозчика возбуждено два дела об административных правонарушениях, — сообщил начальник таможенного поста МАПП «Суджа» Сергей Ванжа. – По результатам рассмотрения административных дел будет вынесено решение о наложении штрафных санкций».
Михаил Петров, фото Курской таможни
