Курянка, добывавшая песок на арендованной земле, лишилась участка и заплатит 1,39 миллиона
Суд обязал арендатора земельного участка сельхозназначения под Курском, осуществлявшей добычу песка, выплатить более 1 миллиона рублей причиненного окружающей среде ущерба и расторг договор аренды с местной администрацией.

Как сообщили в пресс-службе Курского областного суда, 22 апреля в апелляционном порядке было рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Рыльского района Курской области в защиту неопределенного круга лиц к женщине и районной администрации о расторжении договора аренды земельного участка, взыскании суммы ущерба, причиненного вследствие нарушения требований законодательства об охране окружающей среды и законодательства о недрах.
Суд первой инстанции установил, что в июне 2016 года между администрацией Дуровского сельсовета Рыльского района Курской области (впоследствии права и обязанности арендатора перешли к райадминистрации) и гражданкой был заключен договор аренды по июнь 2065 года земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 2001 квадратный метр. При этом по условиям договора арендатор обязан использовать участок в соответствии с целевым назначением и не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки.
В ходе выездной проверки прокуратуры в июле 2020 года было установлено, что на данном участке снят плодородный слой почвы и осуществляется добыча песка на площади около 1700 кв. м при помощи большегрузной спецтехники (экскаватора, трактора) без опознавательных знаков, признаков ведения сельскохозяйственной деятельности не имеется.
Ранее, в мае 2020-го плановый осмотр управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям было установлено, что на территории Дуровского сельсовета имеется несанкционированный карьер по добыче песка и бутового камня. Работы ведутся постоянно, при этом уничтожается плодородный слой почвы на части участка под карьером. Остальная часть участка заросла сорной растительностью.
Постановлением Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Орловской и Курской областям от 31 августа 2020 года арендатор признана виновной по ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ, поскольку не выполнила установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земли, предоставленной на праве аренды.
Рыльский районный суд Курской области частично удовлетворил исковые требования прокурора, возложив на курянку обязанность обеспечить разработку проекта рекультивации нарушенного земельного участка сельхозназначения и взыскав с нее сумму ущерба в размере более 1,391 миллиона рублей в пользу муниципального образования «Рыльский район» Курской области, а также расторг договор аренды спорного земельного участка.
Курский областной суд признал выводы суда первой инстанции обоснованными. Решение вступило в законную силу и в соответствии с ним проект рекультивации земельного участка ответчица обязана разработать в течение шести месяцев.
Михаил Петров, фото pixabay
