В Курске в краеведческом музее 7 котов защищают экспонаты от грызунов
Самые известные коты, живущие в музее, конечно же, в Эрмитаже. И мало кто знает, что хвостатые сторожа есть и в курском краеведческом музее. Сейчас там на службе 7 мурлык.

О необычных охранниках при краеведческом музее мы рассказывали несколько лет назад. Теперь о курских музейных котах вспомнили после того, как появилось сообщение, что Эрмитаж и два котокафе создали в Ленинградской области Союз музейных котов. Более того — планируют сделать организацию всероссийской. И курском краеведческом музее заявили о готовности вступить в Союз.
— История наших музейных котов началась с того, что на территорию забрела одна бездомная кошка,- рассказала порталу «Открытые НКО» Татьяна Брусьянина, хранитель музейных предметов.- В то время музей по ночам охраняли сторожа, пожилые сердобольные женщины, они стали подкармливать кошку. Ее назвали Муськой. Красоты она была небывалой: пушистая серая шерсть, янтарные глаза, лапки в белых носочках.
Сейчас на службе в музее – семь хвостатых. Коты на территории музея не переводятся. И среди них обязательно есть кошка по кличке Муська в память той самой первой кошке.
Характер у хвостатых, как и у людей, разный. Одни с удовольствием подходят к посетителям , даются погладить. Другие – сами по себе и при появлении незнакомцев убегают в укрытие. Узнать музейных котов можно по специальному ошейнику от блох и клещей. Были случаи, когда гостям настолько западали в душу музейные котята, что посетили просили разрешение забрать животных домой.
— Мы радуемся, когда наши коты находят себе друга и настоящий дом. К сожалению, такое случается не так часто, как хотелось бы, — добавила Татьяна Брусьянина.
Юлия КУРАСОВА, фото Курский областной краеведческий музей
