С бывших супругов в Курской области взыскали более 16 миллионов рублей неуплаченных налогов
17 марта Курский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы жителей города Железногорска — бывших мужа и жены — и их адвокатов на приговор Железногорского городского суда Курской области от 13 июля 2020 года. Супруги были осуждены: муж — по ч.2 ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физлица путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений в особо крупном размере) к штрафу в размере 300 тысяч рублей, жена — по ч.5 ст.33, ч.2 ст.198 УК РФ (пособничество в уклонении от уплаты налогов с физлица путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений в особо крупном размере) к штрафу в 250 тысяч.

На основании п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ осужденные были освобождены от назначенного наказания ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Однако вместе с тем приговором суда с курян в пользу Российской Федерации в солидарном порядке было взыскано 16,893 миллиона рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением. Кроме того, была сохранена мера процессуального принуждения в виде ареста, наложенного на имущество бывших супругов в виде долей в праве общей совместной собственности квартиры в городе Железногорске., а у женщины еще и автомобиль «Мерседенс Бенц» — до разрешения заявленного гражданского иска.
По приговору суда, 40-летний мужчина признан виновным в том, что, будучи зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя уклонился от уплаты налогов с физлица за 2015-2016 гг., а именно НДС, в общей сумме 16,893 миллиона рублей, что образует особо крупный размер. А его 43-летняя супруга, работая главным бухгалтером в другой организации, по просьбе мужа, привлекшего ее в качестве пособницы, способствовала в уклонении от уплаты налога путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, в особо крупном размере.
Осужденные в суде первой инстанции виновными себя не признали. Курский областной суд счел доводы апелляционных жалоб об отмене приговора и оправдании осужденных несостоятельными, оставил приговор без изменения, жалобы – без удовлетворения.
Приговор вступил в законную силу, проинформировали в пресс-службе Курского областного суда.
Михаил Петров, фото из архива
