Роспотребнадзор предупреждает курян о кишечном иерсиниозе
Бактерии, являющиеся возбудителями кишечного иерсиниоза, наиболее выраженную активность проявляют в зимне-весенний период, напоминают специалисты.

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Курской области, это связано с их способностью размножаться при низких температурах и накапливаться на овощах и фруктах зимнего хранения.
За последние 5 лет в Курске и районах области зарегистрировано 17 случаев кишечного иерсиниоза, из них 2 в 2020 году. Заболевают люди всех возрастов, но у детей и подростков заболевание протекает в более тяжелой форме.
Диагностика иерсиниоза представляет определенные трудности из-за многообразия проявлений, напоминающих такие заболевания как гастрит, энтероколит, пищевая токсикоинфекция, скарлатина, гепатит, аппендицит, мезаденит, ревматизм, ОРВИ и другие. Поставить достоверный диагноз позволяет только лабораторное исследование материала от больных.
Естественным резервуаром возбудителей иерсиниоза являются мелкие млекопитающие. Основную опасность для человека представляют грызуны, вернее, отходы их жизнедеятельности. Возбудители иерсиниоза прекрасно размножаются практически на всех овощах зимнего хранения со следами гнили, попадая на тару, стены и пол овощехранилищ и погребов. То же может произойти и при долгом хранении овощей в холодильнике. Наиболее подвержены заражению свежая капуста, репчатый лук и морковь.
Наибольший риск представляют овощи, употребляемые в сыром виде, салаты из сырых овощей и квашеная капуста. Опасность заражения многократно увеличивается при употреблении овощей и фруктов, которые хранились в неудовлетворительных условиях, при наличии доступа грызунов, недостаточно тщательно очищались и мылись перед приготовлением блюд.
Для того, что бы избежать заболевания региональное управление Роспотребнадзора рекомендует:
- не покупать овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды с признаками порчи;
- при обнаружении признаков порчи необходимо очистить ножом подгнившие участки, потом снова промыть и ошпарить кипятком;
- фрукты и овощи, особенно длительно хранившиеся в погребах, всегда необходимо тщательно мыть проточной и обдавать кипяченой водой;
- не рекомендуется употреблять в сыром виде в пищу овощи после длительного зимнего хранения, это можно делать только после их термической обработки;
- готовые к употреблению продукты и блюда следует хранить отдельно от сырых продуктов;
- для длительного хранения овощей и фруктов необходимо освободить хранилище от остатков овощей и мусора, обработать дезинфицирующими средствами, например, хлорной известью, просушить стеллажи и тару;
- защищать помещение для хранения от проникновения грызунов
- при хранении овощей не допускайте совместного хранения овощей (фруктов) старого и нового урожая;
- при появлении признаков заболевания обратитесь к врачу.
Михаил Петров, фото pixabay
