Курская таможня передала Министерству культуры две старинные иконы и 47 предметов нумизматики
Курские таможенники передали в управление Министерства культуры по ЦФО конфискованные культурные ценности — две старинные иконы и 47 предметов нумизматики.

Пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев рассказал, что две живописные иконы были обнаружены должностными лицами таможенного поста МАПП Суджа в 2019 года у выезжавшей на Украину гражданки России. Со слов жительницы города Москвы, она решила отвезти родственникам в Сумскую область принадлежащие семье иконы.
Согласно заключению эксперта, живописные иконы: «Тайная Вечеря» и «Божья Матерь Владимирская (Умиление)», признаны художественными ценностями и отнесены к категории культурных ценностей. Вывоз их с территории Евразийского экономического союза возможен только при наличии разрешения Минкультуры России на право вывоза данных культурных ценностей.
Женщину оштрафовали без конфискации предметов административного правонарушения. «По истечении года хозяйка образов прав на иконы не предъявила и действий по их получению обратно не предприняла. Решением суда иконы были признаны бесхозяйными и обращены в федеральную собственность Российской Федерации», — рассказал Сергей Брянцев.
Нумизматическая коллекция из 46 предметов обнаружена в 2019 году на таможенном посту МАПП Крупец. Со слов водителя грузовика, следовавшего из Молдовы в Россию, знакомый попросил его перевезти монеты в Москву. Признана культурной ценностью и монета 2 копейки 1812 года, изъятая должностными лицами Глушковского таможенного поста у выезжавшего из России гражданина Украины.

Иван ПРОХОРОВ, фото Курской таможни
