Прокуратура внесла представление мэру Курска из-за нарушений прав жильцов аварийного дома
Прокуратура Курска провела проверку по обращению местных жителей и публикациям в СМИ о нарушениях при переселении граждан из аварийного многоквартирного дома в Сеймском округе.

Установлено, что межведомственная комиссия признала жилой дом №20-а на улице Обоянской аварийным и подлежащим сносу. Он был включен в городскую адресную программу по переселению граждан. При этом срок переселения определен на 2024-2025 годы.
О проблемах жильцов этого дома «ДДД» и другие СМИ рассказывали еще осенью 2019-го.
«8 семей, со слов жителей дома, вынуждены проживать в аварийном доме, администрацией города не принимается экстренных мер по их переселению, — информировали тогда в региональном СУ СК. — По данному факту следственным отделом по Центральному округу Курска организована процессуальная проверка».
В сюжете ОТР — Общественного Российского Телевидения — говорилось о том, что куряне живут в аварийном бараке с дырявой крышей, отваливающимися батареями и старой проводкой. Чиновники готовы расселить здание, но только через 5 лет...
В ходе прокурорской проверки было истребовано заключение о техническом состоянии строительных конструкций этого дома, согласно которому срок его безопасной эксплуатации составляет не более двух лет, то есть до мая 2022 года.
«При таких обстоятельствах дальнейшее проживание граждан в указанном помещении может создать угрозу их безопасности, — отметили в прокуратуре Курской области. — Нарушения жилищных прав жителей аварийного дома явились основанием для внесения представления главе города Курска».
По требованию прокурора в адресную программу внесены изменения. Переселение курян, живущих в аварийном доме, перенесено на 2022 год.
Михаил Петров, фото ОТР
