В Курской области беспилотные аппараты обнаружили 4 опасных места на реке Сейм
В Курске спасатели отправились на реку Сейм вблизи урочища парка Солянка. Там они провели воздушную разведку при помощи беспилотника. Квадрокоптер поднимался на высоту до 500 метров.

- Беспилотные системы мы используем при обнаружении нештатных ситуаций, связанных с пожарами, паводковой и дорожной обстановкой, а также во время поиска людей, – пояснил начальник группы организации контроля и применения беспилотных авиационных систем Главного управления Вадим Ижукин. – Ледовая обстановка – еще один пункт наблюдений. Так, по результатам воздушного мониторинга выявлено 4 опасных места с промоинами, вблизи которых находились люди.

Старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС Главного управления Александр Гречишников рассказал, что толщина льда на реке Сейм варьируется от 20 до 30 сантиметров. Однако есть места, где лед слишком тонкий и несет опасность для рыбаков. Водные ловушки могут находиться возле берегов, где растут камыши или другая растительность, в местах, где бьют ключи, есть течение или проходит русло реки.
В ходе рейда спасатели встретили порядка 10 человек. В выходные и праздничные дни количество отдыхающих увеличивается в разы. Во время рейда спасатели встретили опытных рыбаков. В их арсенале оказались не только палатки, инструменты и приспособления для зимнего отдыха, но и элементарные средства спасения.
- Прежде чем идти на лед, необходимо проверить его толщину с помощью пешни, — предупреждает Александр Юрьевич. – Спасательный жилет – это необходимость даже в зимнее время. В случае провала под лед, он поможет человеку, как можно дольше оставаться на плаву и увеличит шансы на спасение. Когти, или «спасалки», дадут возможность зацепиться за поверхность и выбраться из водяного плена.
Юлия КУРАСОВА, фото ГУ МЧС России по Курской области
