Жители Курска собирают в январе уши Иуды
Куряне выходят на зимнюю «тихую охоту» даже в январе. Урожай в корзинах грибников весьма разнообразный. Помимо традиционных зимних опят, в лесу сейчас можно обнаружить свинухи и необычные грибы под названием дрожалка оранжевая и Иудины уши. Все — съедобные.

Фото ярко-оранжевого студенистого гриба в группе ВКонтакте «Курские грибники» продемонстрировала Любовь Родивилова. «Это дрожалка оранжевая, гриб тоже съедобный и полезный, но редко встречается у нас», — написала она. Его еще называют мармеладом — из-за полупрозрачной желеобразной мякоти. В засушливую погоду гриб высыхает и приобретает вид корки, прилипшей к стволу дерева. Когда влажность повышается, то она набухает, и плодовое тело приобретает первоначальную форму.

На другом фото — «японский деликатес» – аурикулярия уховидная, которую называют иудиным ухом. Тот самый хрустящий «черный гриб», который входит в состав многих азиатских салатов, оказывается, неплохо себя чувствует и в наших зимних лесах.
Антон ФИЛИППОВ, фото Любовь Родивилова
