В Курской области обнаружены «Долина гейзеров» и «Ледяные великаны»
Писатель и исследователь из Курска Валентина Ткачёва снова поделилась удивительным фоторепортажем из поселка Тёткино Глушковского района.

Курское Порубежье. На термометре – минус 23⁰С. Ослепительное солнце. Тишина
Потрясена! Красота неимоверная! Сказочная! Причина 5-7-сантиметровой белоснежной «бахромы», густо украсившей ветки, кленовые серёжки, шишки хмеля и каждую сухую былинку-травинку – Горячий Ручей. Сток отработанных вод местного спиртзавода. Туманные «столбы», завихрения и полупрозрачные «змеи» над водой, прямо Долина гейзеров на Камчатке, только в миниатюре! Пар стелется, клубится, поднимается вверх и оседает на переохлаждённых поверхностях длинными ледяными иголками, — написала Валентина Ткачёва на своей странице в соцсети.
Ещё одно январское чудо на Тёткинских Шумах — «Ледяные Великаны», как назвала исследователь выступающие над поверхностью воды ледяные наросты.
- В Восточной Якутии, в зоне вечной мерзлоты, лёд сначала образуется на дне, на переохлажденной гальке, а затем поднимается к поверхности, такая себе ледяная труба. Небольшая трещина – треск, лёд во все стороны и вода под большим давлением изливается на поверхность. Тут же, ступеньками, намерзает, пока ледяная «пробка» не «запаяет» разрыв. Тарыны – так сибиряки называются подобные наледи, — рассказывает Валентина Ткачёва. — Что за «труба» лежит на дне Сейма чуть ниже Шумов, даже предположить не берусь. Но намёрзшие кремовые фигуры (те самые «Ледяные Великаны») впечатляют! Словно зоркие стражи застыли они над уснувшими под снегом «ледяными медузами». Надеюсь, в посёлке обнаружится знаток и разъяснит нам это чудо.
Курянка приглашает всех полюбоваться на зимнюю сказку, пока она не растаяла.

Иван ПРОХОРОВ, фото Валентины Ткачёвой
