Курские археологи рассказали о магической бусине
Курский музей археологии продолжает рубрику «История музейного предмета», где рассказывает об одной из своих находок. На этот раз речь зашла о янтарной бусине, которой 16 веков.

Плоская бусина диаметром чуть больше двух сантиметров входит в состав так называемого «Волниковского клада». Изготовлена она из темного медового с желтым янтаря в конце IV – первой половине V.
«Такие бусины могут быть или частью навершия рукояти, или ограничителем движения меча на ремне. Во всяком случае, инкрустированная «шайба» навершия на длинном серебряном стержне с петлей хорошо входит в отверстие бусины, что позволяет разместить ее на рукояти», — рассказывают ученые. Похожие бусины были найдены в погребениях с мечами в Польше, Венгрии, и на Северном Кавказе. «Вероятно, этим бусинам приписывались еще и магические свойства», — добавляют археологи.

«Волниковский клад» или «Золото гуннов» — жемчужина экспозиции Курского музея археологии. Правда, ученые замечают, что термин «клад» здесь условный, поскольку предметы носят случайный характер.
Сокровища были обнаружены на территории Курской области у деревни Волниковка в 2010 году. Артефакты, среди которых металлические детали поясных наборов, оформления мечей и конской сбруи, происходят из разрушенного погребения воина-всадника. Благодаря тому, что оперативники пресекли попытки незаконной передачи раритетов за пределы России, находка осталась на курской земле.
Антон ФИЛИППОВ, фото Курский музей археологии

