На Курской АЭС энергоблок остановлен на планово-предупредительный ремонт
На энергоблоке №1 Курской АЭС 18 января начался планово-предупредительный ремонт. Как пояснили специалисты, он относится к категории текущего и предусмотрен «Графиком ремонта энергоблоков АЭС России в 2021 году» с продолжительностью 70 суток

С этого на атомной станции под Курском началась ежегодная ремонтная кампания, в течение которой плановые ремонты пройдут на всех четырех действующих энергоблоках.
«Это комплекс организационных и технологических работ, направленных на восстановление работоспособности и ресурса оборудования, — сообщил начальник отдела управления ремонтом Алексей Леонов. – Каждый ремонт энергоблока затрагивает более 1000 различных единиц оборудования. Для выполнения любого из ремонтов привлекаются свыше 1200 ремонтников подрядных организаций и еще порядка 400 человек собственного ремонтного персонала Курской АЭС».
На энергоблоке № 1 по регламенту текущего ремонта будут отремонтированы оба турбоагрегата, трубопроводная арматура реакторного и турбинного отделения, главные циркуляционные насосы и другое оборудование.
Кроме того, специалисты выполнят расширенный внутриреакторный контроль 240 технологических каналов и 20 регулирующих каналов системы управления и защиты, с последующим восстановлением ресурсных характеристик графитовой кладки. Особое внимание будет уделено качеству производимых работ и оптимизации сроков ремонта.
Отключения оборудования энергоблока №1 произведены в соответствии с требованиями технологического регламента и инструкций по эксплуатации.
С момента пуска энергоблок № 1 КуАЭС выработал порядка 245 млрд кВтч электроэнергии.
В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 2, 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.
Михаил Петров, фото из архива
