Курянку осудили за мошенничество при организации чемпионата для инвалидов
Вступил в силу приговор в отношении 40-летней жительницы Курска, осужденной за мошенничество, связанное с организацией в нашем городе чемпионата России по пауэрлифтингу еще в 2017 году. Об этом сообщили в пресс-службе Курского областного суда.
17 декабря облсуд рассмотрел апелляционную жалобу защитника на приговор Ленинского райсуда Курска от 21 августа, которым женщина была осуждена по ч.3 статьи 159 УК РФ, за мошенничество с использованием служебного положения к штрафу в размере 200 тысяч рублей.
Как установил суд 1-й инстанции, работая директором ООО, курянка узнала о возможности возмещения затрат из федерального бюджета представителям малого бизнеса. Организация, осуществляющая за счет федерального бюджета финансовое обеспечение организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий на календарный год, привлекает соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства на финансирование части затрат, которые впоследствии будут им возмещены.
Речь шла о проведении в Курске в мае 2017 года чемпионата России по пауэрлифтингу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Руководительница фирмы решила профинансировать оплату работы спортивных судей, услуг спортсооружений, проезда иногородних судей, расходов за проживание иногородних гостей.
Затем, зная, что турнир проводился на территории спортивно-концертного комплекса Курска на безвозмездной основе, действуя из корыстных побуждений, как посчитали в суде, она изготовила и предоставила для компенсации фиктивные документы о якобы понесенных ООО затратах по оказанию услуги аренды спортсооружений на сумму 176 тысяч рублей, а именно зала тяжелой атлетики и спортзала, расположенных в южной трибуне стадиона «Трудовые резервы» при проведении данных состязаний.
«Таким образом она ввела в заблуждение должностных лиц уполномоченной организации, и на счет ООО были переведены денежные средства за организацию и проведение чемпионата на общую сумму свыше 330 тысяч рублей, с учетом неоказанных услуг по аренде зала из бюджета Российской Федерации ею были похищены денежные средства в сумме 176 000 рублей», — проинформировали в суде.
В суде первой инстанции бизнеследи отрицала вину, а в апелляционной инстанции — отсутствовала в связи с заболеванием коронавирусом, представив ходатайство о рассмотрении жалобы в ее отсутствие.
«Курский областной суд признал доводы жалобы адвоката об оправдании осужденной необоснованными, оставил ее без удовлетворения, приговор — без изменения», — сообщили в пресс-службе областного суда
Михаил Петров, фото из архива paralymp.ru
