С начала года в Курске изъяли 96 поддельных купюр
На территории Курска действовали четыре организованные группы, которые занимались сбытом фальшивых купюр. Всего с начала года сотрудники полиции изъяли из обращения 96 подделок. Большинство из них 5-тысячные, остальные имеют достоинство 1000 и 2000 рублей.
Чаще всего фальшивки обнаруживаются не в момент сбыта на кассе магазина, а в банковских учреждениях, после пересчета доставленной инкассаторами денежной массы, — рассказывает Сергей Ружицкий, старший инспектор Группы по связям со СМИ УМВД России по Курску. — Раскрытие и расследование преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, относится к числу наиболее сложных. Водяные знаки сегодня подделываются фальшивомонетчиками достаточно легко. Обращать внимание следует на более сложные защитные элементы: наличие скрытых радужных полос (на однотонном поле в центре орнаментной полосы при наклоне банкноты появляются красные и зеленые полосы), скрытое изображение символов «РР» (Кипп-эффект), защитную металлизированную нить, микротекст.
В городском УМВД говорят, что сотрудники полиции регулярно проводят оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению фальшивомонетничества и рассказывают курянам о признаках поддельных купюр. Полицейские встречаются с руководством крупных супермаркетов и мелких торговых точек, проводят беседы с кассирами. В большинстве магазинов есть специальные детекторы подлинности банкнот, сотрудники ведут учет поступивших от покупателей пятитысячных купюр.
Если вы обнаружили поддельную денежную купюру у себя в кошельке, не стоит пытаться избавиться от неё, расплатившись за товар. За сбыт фальшивки предусмотрена уголовная ответственность. Наказание может быть вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.
Юлия КУРАСОВА, фото из архива "ДДД"
