Коронавирус в Курской области: новые антирекорды, продление дистанционного обучения, решения оперштаба. Последние новости на 3 декабря
В Курской области продолжает расти число заболевших коронавирусом. 169 человек за сутки — очередной печальный антирекод. Скончались еще четыре женщины, самой младшей было 40 лет. В Доме Советов прошло заседание оперативного штаба, на котором приняли ряд важных решений. Обо всех новостях, связанных с Covid-19, в нашем традиционном итоговом материале.
• На утро 3 декабря в Курске и области уже 15782 подтвержденных случаев коронавируса. Положительный результат получили еще 169 жителей региона. Эта цифра постоянно растет, вчера было 168 заболевших. Новые случаи выявили в 7 городах и 12 районах области, подробную статистику можно посмотреть тут.
• При этом отмечается рекордное число выздоровевших — 341 человек. С начала пандемии вылечилось 13705 человек.
• Региональной оперштаб сообщил о смерти еще четырех человек. Это женщины, которым было 40, 54, 71 и 74 года. С начала пандемии в Курской области скончалось 207 человек. Во всех случаях причина смерти – тяжелая вирусная пневмония, вызванная Covid-19.
• В ковидных стационарах 132 пациента подключены к ИВЛ. 18 человек находятся на инвазивной искусственной вентиляции легких, 114 – на неинвазивной. На этой цифре сегодня акцентировал внимание губернатор Роман Старовойт.
— В социальных сетях было несколько сообщений о том, что якобы на территории Курской области большой процент пациентов на ИВЛ-поддержке относительно других регионов. С этим вопросом мы детально разбирались несколько дней, — рассказал глава региона.
Выяснилось, что некоторые регионы дают данные только по инвазивным пациентам. Но есть и те, которые, как и Курская область, предоставляют все цифры. Отсюда — расхождение в статистике.
• Главный санитарный врач по региону Олег Климушин рассказал, что за минувшую неделю отмечен рост случаев заболеваемости коронавирусом среди детей от 1 года до 6 лет. «По сравнению с предыдущей неделей темп прироста — почти 31%, — сказал он. — Из 87 детей, заболевших коронавирусом на прошлой неделе, 56 — школьного возраста».
• Он также сообщил результаты эпидасследований, где куряне чаще заражаются новой инфекцией. По его словам, 25% заболевших, получивших положительные тесты на минувшей неделе, были инфицированы на работе. 20% случаев приходится на заражения в семьях. 1,5% — очаги в медицинских организациях. Завозных случаев за последнюю неделю не зарегистрировано.
• Заместитель губернатора Андрей Белостоцкий рассказал, что на сегодня в регионе развернуто 1728 коек, из них 1210 оснащены кислородом. В ближайшее время откроют еще три стационара для больных коронавирусом. В Тимской ЦРБ продолжается оборудование дополнительных 100 коек, работы ведутся и больницах Курска №1 и № 4.
• После ввода новых коек и новогодних каникул коронавирусный госпиталь в курском роддоме закроют для ремонта газификатора.
• У себя на страницах в соцсетях губернатор Курской области Роман Старовойт озвучил ключевые решения, принятые сегодня во время заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона.
• Дистанционное обучение в школах продлено до 30 декабря. 1-4 классы и многие малокомплектные школы пока продолжают учиться в очном формате.
• 31 декабря для госслужащих будет выходным днем, а суббота, 26 декабря — рабочим. Также организовать рабочий процесс рекомендовано коммерческим организациям.
• Ковидные стационары получили 300 кислородных концентраторов. Их уже устанавливают.
• В ближайшие дни регион получит 200 доз вакцины от коронавируса. Сейчас прививки делают медработникам.
• Заработал единый региональный номер — 122. По нему можно получить консультацию по всем вопросам, связанным с Covid-19, записаться к врачу по месту жительства, узнать о порядке проведения тестирования, симптомах заболевания, уточнить контактные данные поликлиник и других горячих линий, которые продолжают работать.
• «Ограничения, которые я вводил ранее — действуют, — добавил губернатор. — Понимаю, что все от этого устали, но ситуация сложная. Сейчас очень важно не расслабляться».
• Также во время заседания оперштаба Роман Старовойт сообщил, что в целях экономии бюджетных средств в непростых для региона условиях было принято решение не устанавливать новогоднюю елку на Красной площади.
• Депутат Курской областной Думы Сергей Васильев находится в реанимации с коронавирусом. Врачи говорят, что состояние пациента тяжелое, легкие поражены на 100%. Сегодня его сын Максим Васильев опроверг появившиеся в Курске слухи о смерти отца. «Мой папа жив, — заявил он. — Состояние его очень тяжелое, но стабильное. Мы верим в победу и молимся Господу».
Антон ФИЛИППОВ, фото администрации Курской области
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Мария
4 декабря 2020, 02:32город: КурскЧто такое 200 доз вакцины для всего города?Ладно бы 200000 доз.А так это капля в море.И почему только спутник 5,а эпиваккорона что,не эффективен?И вообще,вопрос эффективности вакцины под огромным вопросом, тавтология,но все же.Проверяли то ее на здоровых добровольцах,а не больных пожилых людях,коими являются в массе своей учителя и врачи.Тут,как говорится,хрен редьки не слаще.
