Курянам рассказали, как правильно выбирать мандарины
Новый год пахнет елкой и мандаринами. Эти цитрусовые давно стали неизменным атрибутом праздника, и в ближайшие недели каждая семья съест не один килограмм этих фруктов. Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям рассказало, на что следует обратить внимание при покупке мандаринов.
Во-первых — внешний вид. При осмотре мандарины должны быть упругими на ощупь, не перезревшими, без механических повреждений. Пересохшие или мягкие плоды со следами гниения лучше сразу отложить в сторону.
Белый налет и блестящая кожура на плодах должны насторожить покупателя, так как свидетельствует об обработке фунгицидами, c цeлью пpoдлeния cpoкa хpaнeния.
Если кожура плода мягкая, влажная и вмятины при нажатии сохраняются, значит, фрукт переморожен.
Если плоды липкие, с белыми точками или пятнами, то с большей долей вероятности можно утверждать — плод заражен щитовкой.
Кожура со следами черных пятен, плесени и гниения может говорить о поражении мандаринов средиземноморской плодовой мухой — опасного карантинного вредителя плодовых культур. Ее личинки портят внешний вид фруктов, приводят к быстрой порче. Личинок можно обнаружить при чистке, они оставляют бороздки прямо под кожурой.
При покупке мандаринов, специалисты советуют выбирать чистые, ровные, красивые плоды. У спелых фpyктoв должен быть выpaжeнный цитpycoвый зaпaх. Как и другие цитрусовые, мандарины богаты витамином C. Фрукты содержат полезные микроэлементы, пектин, глюкозу и пищевые волокна. Для поддержания здоровья и укрепления иммунитета рекомендуется употреблять мандарины регулярно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Антон ФИЛИППОВ, фото pixabay.com
