«От изнеможения у меня потекли слезы». Курские студенты рассказывают о работе в коронавирусных госпиталях
На передовой борьбы с коронавирусом курским врачам помогают студенты и ординаторы медуниверситета. Еще весной более ста человека стали врачами-стажерами и медсестрами в инфекционных госпиталях. Сейчас в коронавирусных стационарах работают почти три сотни преподавателей, студентов и ординаторов.
Студентка 5 курса педиатрического факультета КГМУ Надежда Жукова пришла работать в БСМП еще во время первой волны. «Вначале мы не понимали что нужно делать, как поступать, как работать в этих костюмах, как вообще дышать», — вспоминает девушка.
Но о своем регении она не жалеет. «Когда я училась в 10-11 классах я уже ездила на скорой помощи в качестве медицинского помощника, если это можно так назвать, — рассказывает Надежда. — Всегда рвалась помогать в самых трудных ситуациях. Пандемия — это очень серьезное и трудное время для всех нас, это был мой выбор и я им горжусь».
Работа сложная, не скрывают медики. Не только физически, но и морально. «Был такой случай, когда вроде все было тихо и спокойно, все пациенты стабильны, за окном реанимации прекраснейший закат, а я понимаю, что я устала, что я больше не могу. От изнеможения, усталости и нехватки сил у меня просто потекли слезы, — вспоминает курянка. — И в этот момент нам позвонили со скорой и сказали к нам везут тяжелых пациентов, и меня как будто переключило, слезы ушли, просто некогда было думать о другом — только о спасении жизни. И я поняла: «Да, я на своем месте. Я все делаю правильно».
О студентах, работающих в коронавирусных стационарах, рассказывает Ресурсный центр добровольчества Курской области.
«С того момента, как я начал работать в ковид-отделении моя жизнь сильно изменилась, — признается студент 6 курса лечебного факультета КГМУ Дмитрий Колесников- В день смены — подъем в 5 утра, в 5:30 — выезд из дома. Через 2 часа я уже нахожусь на рабочем месте. После суток сразу еду домой и отсыпаюсь. На работе нужно найти к каждому пациенту свой индивидуальный подход, расположить к себе, ведь кто-то боится уколов как огня, у некоторых пациентов скачет давление и они требуют встречу с лечащим врачом. Избежать этого, наверное невозможно, это издержки профессии. Главное — всегда оставаться человеком и держать себя в руках».
Антон ФИЛИППОВ, фото Ресурсный центр добровольчества Курской области
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Ольга
19 ноября 2020, 00:41город: КурскДержитесь! Дай Бог вам здоровья и сил!!! Вы герои нашего времени!!!!! Низкий поклон вам за вашу работу!
