В Курске восстановили пистолет «Монтекристо» 1851 года
Сотрудники курского областная краеведческого музея рассказали о реставрации старинного пистолета «Монтекристо». Так в дореволюционной России называли разработанное в середине XIX века французским оружейником Флобером оружие.
- Этот миниатюрный пистолет под 6-миллиметровый патрон имеет длину ствола всего 7,5 сантиметров, — рассказывают в музее. — Общая длина — 14,5 сантиметра. До реставрации у пистолета была разорвана рама рукояти, утрачены плашки рукояти и боевая пружина, ударно-спусковой механизм не действовал.
Во время реставрационных работ пистолет расчистили, на нем снова появились плашки рукояти, затвор и боек восстановили под патрон кругового воспламенения. Имитирована боевая пружина.
В 1842 году французским оружейным мастером Флобером создан малокалиберный унитарный патрон, у которого в качестве метательного заряда использовался капсюльный (гремучий) состав, запрессованный в закраину (кольцевой выступ) дна цельнотянутой медной гильзы, — дают справку сотрудники музея. — Патроны калибров 4,6 мм использовались для развлекательной комнатной (салонной) тренировочной стрельбы по мишеням. С патроном калибра 9 мм можно было тренироваться в поле и даже охотиться на мелкую дичь. И патроны, и оружие системы Флобера широко распространились благодаря надежности в работе, дешевизне, слабому звуку выстрела и малой опасности для окружающих. В России с конца XIX века такие пистолеты были известны под названием «Монтекристо».
Юлия КУРАСОВА, фото vk.com/kursk_museum
