Во Льгове Курской области исчезает старинный родник
«Историческое место города Льгова умирает в мусоре и кустах», — жалуются жители райцентра. Речь о знаменитом в городе роднике — Брежинском колодце. Уникальное деревянное сооружение приходит в негодность, территория вокруг тонет в мусоре. Единственными, кто решил навести тут порядок, стали... второклассники местной школы.
Родник получил название Брежинский колодец по фамилии помещика, жившего неподалеку. В середине XIX века тот держал почтовых лошадей, чтобы обеспечить их водой, обустроил источник. В те времена, когда во Льгове еще не было водопровода, воду из двух родников развозили на подводах по домам и учреждениям. «Брежинская» вода была такой чистой и вкусной, что некоторые предприимчивые льговчане бойко торговали ею на базарной площади.
Местные жители и сейчас ходят к роднику. Точнее, ходили до последнего времени. Сейчас даже дорога к нему, по их словам, превратилась в настоящий квест. Чтобы подойти к источнику, необходимо спуститься по лестнице. «Ступеньки в ужасном состоянии, перила оторваны, сама конструкция колодца покосилась и в любой момент может упасть», — рассказывают льговчане.
Кстати, деревянное резное сооружение в форме колодца над родником — само по себе достопримечательность. Но если за деревом не ухаживать, надолго оно не сохранится. На фотографиях колодец выглядит весьма живописно. Но нам пришлось открыть фоторедактор, чтобы затереть следы творчества местных жителей на стене. Судя по фото в интернете, которые удалось найти, неприличное изображение украшает стену рядом со знаменитым родником уже много лет — и никому до этого нет дела.
Как и до мусора вокруг. Правда, недавно нашлись неравнодушные. На субботник вышли второклассники льговской школы №3. Восьмилетние дети убрали территорию, до которой не доходили руки у взрослых.
Местные власти оправдывают свое бездействие тем, что колодец не является объектом муниципальной собственности. «В настоящий момент в администрации работают над включением его в имущество города. Только после этого будет возможность провести там благоустройство за счет средств городского бюджета», — поясняют в мэрии Льгова.
Антон ФИЛИППОВ, фото «Однажды во Льгове»
