Комитет здравоохранения Курской области ответил на предостережение прокуратуры
Прокуратура Курской области направила в адрес регионального комитета здравоохранения предостережение о недопустимости нарушения трудовых прав работников в связи с организацией новой системы работы лабораторий. В облздраве прокомментировали ситуацию.
Там отметили, что гарантируют соблюдение трудовых прав работников медицинской сферы при организации централизованной лаборатории. Создается двухуровневая система, действующие лаборатории в медорганизациях будут представлять клинико-диагностические лаборатории I уровня, обеспечивающие проведение экстренных и неотложных лабораторных исследований.
В Централизованную лабораторию, которая будет находиться в Курске на базе областного онкоцентра, будут транспортировать биоматериалы, полученные в более мелких лабораториях при поликлиниках и районных ЦРБ. Перечень исследований для пациентов региона существенно увеличится, сократятся сроки их исполнения.
Целью организации такой лаборатории названо повышение доступности для курян видов диагностики и тестов, а также оптимизация финансирования лабораторий.
«Создание такой двухуровневой системы лабораторной службы влечет перераспределение кадрового потенциала лабораторных служб, действующих в настоящее время, в том числе трудоустройство в соответствии с имеющейся квалификацией в централизованную лабораторию, — заявили в комитете. — Медицинские работники действующих лабораторий имеют право трудоустроиться на вакантные должности в патологоанатомическое бюро. После прохождении обучения по дополнительным профессиональным программам медработники лабораторной службы будут трудоустроены и в Бюро судебно-медицинской экспертизы, на вакантные должности медицинских статистиков, рентгенлаборантов в своей или другой медицинской организации. Часть сотрудников лабораторий, имеющих базовое образование по специальности «сестринское дело», имеет право трудоустройства на вакантные должности медицинских сестер различного профиля».
Сергей Кузнецов
