Ученые рассказали, что ловили курские рыбаки тысячу лет назад
Почти 20 лет назад археологи проводили раскопки на берегу Сейма в Рыльском районе Курской области. Там располагалось городище Капыстичи. Среди многочисленных находок оказались фрагменты рыбы, которую ели наши предки. Ученые изучили материал и рассказали, какая рыба водилась в курских реках тысячу лет назад.
По словам главного хранителя Курского государственного музея археологии Александра Зорина, раскопки проводились в 2001 году. В двух ямах археологи нашли большое количество чешуи и костей рыб. Для кого-то мусор, а для ученых — бесценный материал для работы.
Кандидат биологических наук Евгения Яниш из Института зоологии имени И.И. Шмальгаузена исследовала фрагменты и выяснила, что останки принадлежат шести видам рыб. Первое место в улове древних рыбаков занимал язь, за которым следовали сазан и щука. Также встречались лещ, окунь и плотва.
Ученым даже удалось реконструировать размеры добычи наших предков. «Так длина щуки колебалась от 38,7 до 45,8 сантиметра, плотвы – от 27 до 45 сантиметров, язя – от 46,8 до 62,5 сантиметра. Судя по соотношению сохранившихся частей скелета, рыбу разделывали непосредственно перед приготовлением в пищу, а не заранее, как, например, перед продажей, или при подготовке к хранению», — рассказывает Александр Зорин.
Рыбу ловили сетями, но могли использовать и крючковые снасти. Еще одним приспособлением для рыбной ловли были верши — своеобразные корзины из ивовых прутьев. Крупных особей могли добывать и при помощи острог.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото Курский музей археологии
