Курский Россельхознадзор предупреждает об опасности зеленого картофеля
Когда солнечный свет попадает на клубень картофеля, он запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зеленый цвет. «Картофель относится к семейству пасленовых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин, который является ядовитым органическим соединением», — сообщают специалисты Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
В клубнях картофеля содержится до 0,05% соланина, — говорят в ведомстве. — Если в клубне есть позеленевшие области, то содержание соланина в них заметно выше. Для человека соланин может быть токсичен. Особенно вредно есть продукт на протяжении долгого времени, поскольку соланин не выводится из организма, а накапливаться в крови. Если у человека концентрируется более 200 мг токсина — это приводит к сильному отравлению. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, диарея, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги.
В большинстве случаев хозяйки не спешат выбрасывать позеленевшие клубни. Тщательно обрезают и используют в приготовлении. Но целесообразнее их применять в других целях. Это отличный посадочный материал.
Юлия КУРАСОВА, фото fermer.blog
