Курянам рассказали, как бороться с борщевиком
В Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям поступают обращения, связанные с распространением довольно опасного растения — борщевика Сосновского.
Внешне он напоминает гигантский укроп. «Борщевик весьма устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, может вырастать до 3-х метров в высоту и имеет огромные, 30-50 см в поперечнике, зонтики цветов. Он не имеет природных конкурентов и в местах своего массового произрастания активно подавляет и вытесняет другие виды растений», — отмечают в ведомстве.
При попадании на кожу содержащихся в нем веществ — фурокумаринов — многократно повышается ее чувствительность к солнцу, что вызывает сильные и долго незаживающие ожоги. При попадании в глаза сок борщевика способен привести даже к потере зрения. «Первое время после контакта с растением неприятные ощущения могут не возникать, но позже негативные последствия обязательно проявятся», — рассказывают специалисты.
Борщевик не включен в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС, что не позволяет службе карантина растений применять к нему меры, предусмотренные фитосанитарным законодательством. Поэтому курянам приходится бороться с сорняком самостоятельно. Особенно это актуально для владельцев дач и огородов, рядом с коронными растет опасный гигантский «укроп».
«Борьба с борщевиком требует комплексного подхода и должна сочетать в себе механические и агротехнические мероприятия, в том числе выкапывание, прополка, глубокая вспашка, боронование и скашивание растений. Наиболее эффективным методом борьбы является химическая обработка очагов произрастания борщевика гербицидами из списка пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации. При этом наибольшая эффективность достигается в период до начала цветения растения», — рассказали в Россельхознадзоре.
В середине прошлого века борщевик выращивали для корма животным. Однако в скором времени выяснилось, что скот неохотно поедает растение. Более того — результате его использования у молока и мяса появляется неприятный горький привкус и специфический запах. Кроме того, борщевик оказывает негативное воздействие на репродуктивную систему животных. Силос из борщевика использовать перестали, но оставленное безо внимания растение стало массово разрастаться. Во многих регионах страны, в том числе в Курской области, зарастание борщевиком Сосновского превратилось в настоящее бедствие.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото pixabay.com
