«Золото дураков» нашли в Курской области
Сотрудники геолого-маркшейдерского управления МГОКа передали в музей истории и трудовой славы комбината необычные находки, возраст которых около 200 млн лет. Есть среди них и так называемое «золото дураков». Так прозвали пирит из-за сходства с драгоценным металлом.
Все образцы, переданные в музей, были обнаружены на вскрышных горизонтах карьера. Среди них есть причудливые моллюски — аммониты, белемниты и грифеи. Эти экземпляры относятся к юрскому периоду. Также геологи передали природные минералы, в числе которых пириты, кварцы, марказиты, а также древние кораллы.
«Такие находки попадаются нам буквально каждый день, мы встречаем различные породы, образцы, мимо которых невозможно пройти, — говорит главный гидрогеолог — начальник гидрогеологического участка геолого-маркшейдерского управления МГОКа Анастасия Степанова. – Самые интересные экземпляры земля хранит в юрских отложениях. Здесь мы находим отпечатки листьев, древесины».
В переводе с греческого пирит — означает камень, высекающий огонь. По химической природе этот минерал является дисульфидом железа и самым распространенным сульфидом на планете. Окрашен он в светлые тона: латунно- и золотисто-желтые. Неудивительно, что его путают с золотом.
Юлия КУРАСОВА, фото Управления корпоративных коммуникаций МГОКа
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Ольга
18 июня 2020, 13:42город: КурскКрасота! Где-то такое можно купить?
